您的位置: 主页 > 走进嘉陵 > 专题活动 > 贯彻落实上级决策部署 > 贯彻落实情况 >

桥龙乡开展“大学习、大讨论”活动的实施方案

来源:未知 作者:嘉陵区桥龙乡 发布日期:2018-05-30 16:56 浏览次数: 载入... 【字体:
关于在全乡开展“大学习、大讨论”活动的实施方案
 
  为认真贯彻《中共南充市嘉陵区委办公室关于在全区开展“大学习、大讨论、大调研”活动的通知》(嘉委办〔2018〕47号)精神,结合我乡实际,现就做好“大学习、大讨论”工作制定如下实施方案。
  一、总体要求
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记对四川工作重要讲话精神为根本遵循,学习研讨习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,按照区委的工作部署,进一步理清发展思路,在脱贫攻坚和乡村振兴战略上奋发有为、开拓创新。进一步解放思想、开阔视野,为建设“宜居新嘉陵 美丽新大通”提供坚强思想保障,奋力开创大通各项事业新局面。
  二、组织领导
  成立以乡党委书记任组长的桥龙乡“大学习、大讨论”工作领导小组,领导小组成员联系负责分片区指导全乡“大学习、大讨论”工作。
  三、工作步骤
  (一)学习阶段(4月至5月)。按照“参悟好、领会好”的要求,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,重点抓好习近平总书记关于新时代治蜀兴川历史方位、总体要求、第一要务、根本动力、开放格局、重中之重、价值取向、生态重任、法治保障、政治保证等十个方面的重要论述,深入领会、准确把握习近平总书记对四川经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设各个方面的重要指示,同时结合区委各项文件精神抓好学习领会。
  (二)讨论阶段(6月至7月)。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,贯彻落实重要大政方针和省委、区委决策部署,落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,就如何把握新时代大通发展所处的历史方位、如何推进大通高质量发展、如何进一步深化改革开大开放、如何抓好乡村振兴和民生改善、如何抓好“三场攻坚战”、如何营造良好政治生态等六个方面开展大讨论,进一步解放思想、破除“盆地意识”,进一步深化改革、扩大开放,理清发展思路,提出针对性强、务实可行的对策措施,推动大通经济社会发展再上新台阶。省委十一届三次全会召开后,还要把贯彻落实全会精神和省委《决定》作为学习讨论的重要内容,深入领会精神实质和核心要义,真正用以武装头脑、指导实践、推动工作。
  (三)总结阶段(8月至9月)。9月10日前,各级各部门对“大学习、大讨论”工作开展情况进行总结,形成学习讨论成果,向乡党委报送总结报告。
  四、方法措施
  (一)“大学习”方法措施
  个人自学。从乡领导做起,各级干部带头自主学习,坚持带着信念学、带着感情学、带着问题学,重点研读《习近平谈治国理政》(第一卷、第二卷)、习近平总书记对四川工作的重要讲话和重要指示、省委书记彭清华在全省领导干部读书班上的主体报告和结业式上的讲话,做到读原文、学原著、悟原理,往深里学、往实里学、往心里学,形成自学笔记、撰写心得体会、提出对策措施。
集中专题学。各级党组织要采取党委(支部)会议、理论学习中心组会议、党支部大会等形式,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,根据十个方面的学习重点,通过领导和专家辅导授课、现场参观学习等方式,分专题开展集中学习。要紧扣本地本部门工作实际,合理安排学习内容,创新学习方式手段,提升学习质量效果,切实学深学透,做到党员干部全覆盖、广辐射、无遗漏。
  宣传宣讲学。制定面向基层群众开展习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”主题宣讲方案,推动领导干部带头深入基层开展分众化、互动化的宣传宣讲活动。要注重发挥选调生、大学生村官、退休村社干部,基层老共产党员等群体和农民夜校、道德讲堂的作用,运用群众听得懂的语言和身边的案例,把透彻的思想讲透彻,把鲜活的理论讲鲜活,切实把习近平总书记对四川的关怀厚爱和殷切希望更加深入传达到干部群众中去,广泛凝聚建设宜居新嘉陵 美丽新大通的强大精神力量。
  (二)“大讨论”方法措施
  1.广泛深入讨论。聚焦“关键少数”,以党委中心学习为龙头,围绕六个方面的讨论重点,结合治蜀兴川“天府六问”、治南兴南“果州十二问”、决战决胜“三大主战场”和深入推进“3+10+N”方案,深入开展研究讨论,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的丰富内涵,进一步深化认识、明确思路、统一思想。面向基层群众,设置议题话题,通过党员干部群众座谈会、院坝会等形式,拓展讨论的高度、深度、广度,使广大干部群众润物无声地接受思想教育和理论熏陶。
  2.理论讲座讨论。邀请知名专家学者作专题讲座。充分发挥社科理论界和党校理论工作者的重要作用,组织社科理论学者和党校理论工作者,精心选择一批事关当前和长远发展的重大课题,开展联合攻关,推出一批具有实践意义的理论成果,为党委政府科学决策提供参考。
  3.问题导向讨论。要紧密联系实际,坚持问题导向,结合新时代大通改革发展面临的重大形势、重要机遇、突出瓶颈,运用马克思主义立场观点方法认识问题、分析问题、解决问题。要带着问题讨论、奔着问题讨论,敞开思想、集思广益,进一步解放思想、开阔视野,进一步理清思路、完善举措,切实转化为推动改革发展的实际行动。
  五、工作要求
  (一)高度重视,精心组织。全乡各级党组织要充分认识“大学习、大讨论”的重大意义,将其摆上重要议事日程,周密制定方案,精心组织实施,务求取得实效。党委(支部)书记要切实履行第一责任人职责,切实把责任扛在肩上、工作抓在手上,对“大学习、大讨论”进行具体指导。乡党委将把“大学习、大讨论”活动开展情况纳入各部门年度考核,逗硬奖惩,罪责问责。
  (二)把握导向,加强宣传。要强化宣传舆论引导,多方位、多角度、立体化解读、宣传习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,全面准确宣传省委、市委、区委开展“大学习、大讨论、大调研”活动的部署要求,广泛深入宣传各地各部门学习讨论调研的具体措施和生动实践,全面客观反映基层干部群众广泛参与的典型事迹和良好风貌,在全乡上下营造良好学习环境。
  (三)统筹结合,务求实效。学习讨论要紧密结合实际,因地制宜、因人施策,根据不同领域、不同行业、不同单位特点,灵活组织学习讨论。“大学习、大讨论”要与学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神结合起来,与学习贯彻省委十一届三次全会精神和省委《决定》结合起来,与学习贯彻市第六次党代会和市委六届七次全会结合起来,统筹做好当前各项重点工作,以学习讨论的成果推动工作开展,以改革发展的成绩检验学习讨论实效。

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】