'

2018年“四好村”创建工作方案

时间:2018-08-24 10:25来源:未知 作者:嘉陵区天星乡 点击:载入...
  

各村委会、各办公室(中心)、各乡属部门:

为扎实开展以“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”为主要内容的“四好村”创建活动,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于创建省级“四好村”活动工作方案>的通知》,根据市委、区委对此项工作的安排部署,结合我乡实际,特制定创建“四好村”活动实施方案。

一、创建目标
围绕全面建成小康社会和脱贫攻坚目标任务,按照“业兴、家富、人和、村美”的基本要求,2018年全乡创建区级“四好村”2个,分别为玄祖庙村、圈角塆村;创建市级“四好村”2个,分别为弥陀院村、玄祖庙村;创建省级“四好村”1个, 弥陀院村。
二、创建标准
(一)住上好房子。村落布局、村庄规划、民居设计科学合理,功能完善,突出地域风貌和民族特色,坚持“建改保”相结合,注重“小规模、组团式、微田园、生态化”,体现生态美、村容美、庭院美、乡风美、生活美。因地制宜,建好入户路,改水、改厨、改厕、改圈等符合要求。房屋质量符合所在区域防雷防电、抗震设防标准。村民住房明亮通透,生产生活用房分区合理、布局协调。村内无房户、危房户、住房困难户问题得到全部解决,安全住房保障率达100%。
(二)过上好日子。有特色优势产业,有新型经营主体带动,有村级集体经济并能实现持续稳定增收,有劳动能力的农户至少有1人实现就业。全村人均可支配收入达到全面小康标准。适龄学生义务教育入学率达100%,普及高中阶段教育。分级诊疗制度有效落实,新型农村合作医疗参保率达100%。低保、五保、养老保险应保尽保。农村医疗保险、农村养老保险等与城乡并轨。有硬化路、卫生室、文化室、宽带网,有安全饮用水、生活用电、广播电视。
(三)养成好习惯。社会主义核心价值观深入人心,法律、卫生、科教等宣传教育常态化开展,群众参与文体活动覆盖面达80%以上。乡村治理机制完善,有村民共同制定遵守的村规民约。村容村貌干净整洁,有村级卫生保洁员,垃圾、污水处理规范,乱搭乱建、乱堆乱放现象得到有效治理。爱护公共卫生、遵守社会公德、维护公共秩序,养成文明礼貌、勤俭节约、安全生产、守时守信的好习惯。广泛开展以关爱农村留守儿童、留守妇女、留守老人为重点的志愿服务活动。村民无酗酒滋事、涉毒涉赌等恶习,不参与邪教组织,不搞封建迷信。
(四)形成好风气。党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用究分发挥,村“两委”团结、民主、务实、廉洁,群众满意率达90%以上。农村文化传承、道德模范评选、文明家庭创建等活动广泛开展,形成爱党爱国、尊老爱幼、互帮互助、自力更生等文明村风。开办农民夜校,加强思想文化、科学知识、实用技术等教育和培训。自觉抵制好吃懒做、相互攀比、大操大办、低级媚俗、宗族派别等不良风气,无遗弃子女、不赡养父母、不关爱兄弟姐妹等现象。法治宣传教育深入开展,形成自觉守法、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,治安秩序良好,无刑事案件、重大交通事故、火灾事故、食品安全事故发生。
三、注意事项
已确定的省级“四好村”不再列入2018年度省级申报对象;计划申报2018年度省级“四好村”的应当是已确定的市级“四好村”或2018年准备申报的市级“四好村”。市级、区级以此类推。
四、工作步骤
(一)开展创建。各联系村领导、驻村干部、“第一书记”要迅速组织宣传动员,以村为主体,对照省级“四好村”标准,开展创建活动。
(二)提出申请。按照创建目标任务安排,有创建任务的村立即组织人员,起草收集完善规范各类创建工作资料,并向乡党委提出创建申请。
(三)检查考评。半年、年底乡党委将组织力量对有创建任务的村,按照省级“四好村”创建标准,组织开展检查考评和初验。同时积极迎接配合省、市、区上的考评验收工作。
(四)社会公示。各创建任务村要将“四好村”创建工作在全村范围内进行公示,号召全村群众参与创建工作。
五、工作保障
(一)强化组织领导。成立乡“四好村”创建活动领导小组,由党政主要领导任组长,分管领导任副组长,相关站办所负责人为成员,负责创建活动的组织实施。各村要组建相应领导小组,对接相关工作,确保落实落地。
(二)落实工作责任。各创建任务村“第一书记”、支部书记为“四好村”创建活动直接责任人,亲自研究、亲自安排、亲自推动、亲自检查,对本村创建活动负总责。要落实专人,细化责任,确保创建活动长期有人抓、有人管,构建起纵向到底、模向到边、整体联动的创建工作责任体系。各联系村领导和驻村干部负责督促,要参与到所联系村“四好村”创建活动工作中去。对工作不力、进展缓慢的,要严肃问责。
(三)建立激励机制。充分发挥农民主体作用,激发基层干部群众参与创建活动的积极性、主动性。对创建为省级“四好村”的,将按照有关规定给予一次性奖励补助。
(四)狠抓督促检查。各村要高度重视,相关工作纳入各村年度目标考核,领导小组将建立创建活动通报制度,对开展较好的要通报表扬,对开展不力的要曝光批评、督促限期整改。乡纪委要抓好经常性的督促指导,条块分管领导要及时经验总结,经常自查自评,推动“四好村”创建活动常态化制度化。
 

(责任编辑:信息发布员)

更多精彩 请关注南充市嘉陵区门户网官方微信
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

Copyright 2008-2017 http://www.jialing.gov.cn/ © All Rights Reserved.   蜀ICP备08002883号

中国互联网违法和不良信息举报中心 |省互联网违法和不良信息举报中心 | 举报电话:0817-3639991(区);邮箱:jlqzwgkb@163.com

南充市嘉陵区政府办公室承办   网站维护:信息中心;(建议使用1366×768分辨率,以及IE7.0以上版本浏览器) 您好!您是本站第:3507949 客人!