'

南湖街道扫黑除恶专项斗争实施方案

时间:2018-08-29 16:28来源:未知 作者:南湖街道办 点击:载入...
  
      为贯彻落实党的十九大和习近平总书记重要指示精神,根据中共中央、国务院《关于扫黑除恶专项斗争的通知》(中发〔2018〕3号)、《嘉陵区扫黑除恶专项斗争实施方案》(嘉委〔2018〕154号)和全国、省、市、区扫黑除恶专项斗争电视电话会议要求,结合南湖街道实际情况,决定在辖区范围内开展扫黑除恶专项斗争。具体方案如下: 
      一、指导思想 
      深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以开展“社会治理创新年”活动为载体,按照中共中央、国务院决策部署,针对当前我街道面临的实际情况,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力违法犯罪与反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶与加强基层组织建设结合起来,紧盯涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”,为打赢扫黑除恶专项斗争提供纪律保障,让“平安南湖”建设成果更多、更好、更公平地惠及全南湖人民。 
      二、组织领导   
      组  长: 张海涛   党工委书记
      副组长:陈   果   党工委副书记、办事处主任
                   张兴全   党工委副书记
      成  员: 肖洪刚   李小平   冯   薇   陈韦霖
                   任再奎   郭燕科   胡   敏   刘   燚  
                   周时忠   胡家勇   杜晓惠   刘   坤
                   苟小红   谢巧林   戴   杰   弋国海
                   王   勇    张   灵   杜   洪
      领导小组在街道综治办设立办公室,苟小红任办公室主任,街道各部门负责人和社区主任为成员,联络员由李娟担任。党政主要负责同志为第一责任人,分管领导为直接责任人,各社区要建立相应的领导小组和办事机构,完善工作机制,加强领导,确保各项工作落到实处。
      三、工作目标 
      (一)总体目标 
      通过各线上的不懈努力,黑恶势力违法犯罪特别是社区涉黑涉恶问题得到根本遏制,滋生黑恶势力土壤和黑恶势力的“保护伞”得以铲除,基层组织建设的环境明显优化,人民群众安全感满意度明显提升,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高,扫黑除恶整体工作绩效走在前列。 
      (二)具体目标 
      1、打处成效明显提升。黑恶势力违法犯罪得到根本遏制,一批涉黑涉恶犯罪得到严惩,实现“五上升”,即:黑社会性质组织案件、恶势力犯罪集团案件和重大恶势力团伙侦办数、黑恶势力“保护伞”查处数、涉黑涉恶类犯罪人员打处数明显上升。 
      2、整治成效明显提升。涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强,基层社会治安管理能力明显提升,实现“十下降”,即十类涉黑涉恶类犯罪案件发案数逐年下降。 
      3、打防机制更加健全。专业队伍建设和打处水平不断加强,政法机关对于重大案件同步督办、提前介入机制进一步完善,相关科室对重点领域、重点行业的监督管理机制进一步规范,政法机关与行政执法部门间线索发现移交及漏洞完善提升机制得到健全。 
      4、人民群众更加满意。结合“平安南湖”创建,人民群众尤其是基层群众对“平安南湖”的知晓率、参与率、满意率进一步提高,对社会治安的安全感、满意度明显提升。 
      四、打击重点 
      根据中共中央、国务院《通知》明确的黑恶势力违法犯罪重点,结合南湖街道实际,聚焦以下涉黑涉恶问题的重点区域、重点行业、重点领域。 
      (一)威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力,主要有:谋取各级人大代表、政协委员和国家机关职务,拉拢、腐蚀、操控国家机关工作人员掌握一方话语权等黑恶势力; 
      (二)把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断社区资源、侵吞集体资产的黑恶势力; 
      (三)利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“乡霸”、“村霸”、地霸”等黑恶势力; 
      (四)在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力; 
      (五)在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力; 
      (六)在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收取保护费的市霸、行霸等黑恶势力; 
      (七)操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力,挖幕后组织者、操控者、经营者; 
      (八)非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力,主要有:打着投资公司、咨询公司、金融借贷平台、典当行等名义,以及“无抵押贷”、“校园贷”、“车贷”、“房贷”、“裸贷”等“套路贷”,专门从事高利放贷,采取虚假诉讼,跟踪滋扰、言语威胁、变相拘禁、殴打伤害等手段逼讨债务的黑恶势力; 
      (九)插手民间纠纷、充当“地下执法队”的黑恶势力; 
      (十)境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力;主要有:实施组织跨境赌博、绑架、洗钱、敲诈勒索、组织偷渡等违法犯罪活动的跨国跨境的黑恶势力; 
      (十一)其他涉黑涉恶违法犯罪。 
      五、实施步骤 
      (一)动员部署阶段:制定行动方案,街道层面全面动员部署,专项斗争正式启动。 
      (二)全面整治阶段:全面贯彻落实两高两部《指导意见》,全面开展线索排查核查工作,重拳出击,全面打击黑恶势力违法犯罪,全面整治涉黑涉恶治安乱点和行业监管漏洞,涉黑涉恶突出问题得到有效遏制,形成人人参与扫黑除恶的浓厚氛围。 
      (三)深入推进阶段:继续推动专项斗争深入开展。坚持“攻坚克难、深挖见底”,对尚未攻克的重点案件、重点问题、重点区域集中攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,有效铲除黑恶势力赖以滋生的土壤和“保护伞”,不断完善扫黑除恶工作长效机制,群众安全感、满意度获得感得到明显提升。 
      (四)巩固提升阶段:在继续保持打击震慑黑恶势力犯罪、形成压倒性态势基础上,坚持“标本兼治、综合治理”,滋生黑恶势力犯罪土壤得以铲除,遏制黑恶势力滋生的长效机制进一步健全,基层组织建设的环境明显优化,基层社会治理水平显著提高,扫黑除恶专项斗争取得决定性胜利。 
      六、工作举措 
      (一)全面摸排、核查线索
      各社区要坚持条块结合、以块为主原则,深入到组、单位、企业逐一拉网排摸,采取区域排查与系统排查相结合、滚动摸排与专业核査相结合等方式,对涉黑涉恶问题开展全面排查,综合运用排查走访、受理举报、信访接待、案件梳理、专门经营等方式切实摸清底数、找准病症、固定证据。 
      1、专业摸排。派出所要充分运用大情报、大数据等信息化手段和人力情报手段,从涉嫌违法犯罪的社区“两委”成员、高危人群、在侦在办案件的涉案人员、在押人员等重点人员,重点行业、领域等重点场所,以及日常警情、群众举报、历年调解档案等案事件中排查涉黑涉恶线索。纪工委、综治办、信访办要从来信来电等举报内容中摸排涉黑涉恶线索,并重视已结案件的“回头看”,进一步梳理深挖。其它部门要结合实际,重点排查娱乐场所、建筑行业、仓储物流、采砂采矿、集贸市场等容易滋生黑恶势力的领域,摸排发现欺行霸市、强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采、高利放贷、敲诈勒索、收取保护费等黑恶犯罪线索或被黑恶势力非法控制从事赌博、色情、吸贩毒品等情况。 
      2、相关部门、社区排查。按照“无禁区、无死角、无遗漏”的工作要求,社区和各相关科室要制定详细的排查工作方案,开展排查工作。相关部门、社区要组织相关站所对近五年来土地出让后已建成项目、已建成项目和目前仍在建项目工地倾倒的土方和塘渣项目实施主体、出让土地建设过程中影响进程因素逐一开展走访排查,特别是对曾出现延期交地情况的因素开展重点排查。相关科室要对受理和掌握的民间借贷案件(纠纷)开展走访排查。街道专项斗争领导小组办公室牵头其他相关部门对城建、国土等承担工程建设项目的部门,逐一上门开展排查。同时,要对近五年来信访已结案件开展“回头看”,进一步梳理深挖线索。 
      3、激励举报。要发挥新闻煤体、广大群众的监督作用,分别在街道综治办、辖区派出所设立举报电话,畅通举报渠道,建立扫黑除恶举报激励制度,电话举报线索统一交街道扫黑除恶专项斗争领导小组办公室备案,由专业部门核查认定并采取激励措施。 
      4、线索核查。要建立涉黑涉恶核査责任制,杜绝有黑不查有恶不除等情况。对线索核查存在问题的要组织“双查”,对不作为问题要加大问责追责力度,严肃追究有关责任人员的工作责任。明确街道纪工委和派出所“一把手”是线索核查第一责任人,派出所和街道纪工委要明确线索接收核查反馈的具体业务部门、专门人员,并规范线索传递的具体标准和要求。各部门、各社区要将日常发现的涉黑涉恶线索,涉及职务犯罪或党员干部及其他所有行使公权力的公职人员涉嫌违纪问题线索,统一报街道扫黑除恶专项斗争领导小组办公室,由办公室综合分析研判后按责分流交办。公开举报电话收集的线索,由派出所、街道纪工委研判后,自行侦办或者交街道专项斗争领导小组办公室分流交办。 
      (二)各尽其职、严厉打击。始终坚持“打早打小、主动进攻、依法严惩、除恶务尽”的方针,形成对黑恶势力违法犯罪严打高压态势。派出所对有黑恶势力苗头的违法犯罪个案要注意串并研判、分类处理,坚持露头就打,防止坐大成势。对重大案件线索要采用分级侦办、专案侦办、重点督办、适度经营等手段,在全力侦破的基础上,同步铲除经济基础。
      (三)扫黑反腐、同步推进。相关部门要深挖彻查“关系网”、“保护伞”,作为衡量专项斗争成效的重要标准,推动扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”同部署、同落实。街道纪工委要将治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的一个重点,纳入执纪监督和巡视巡察工作内容。要将纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,加强日常监督执纪,对党员干部和其他行使公权力的公职人员存在的涉黑涉恶苗头性问题早发现、早警示、早纠正、早处理,防微杜渐。要加大打击力度,将党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,重点督办涉黑涉恶和腐败长期、深度交织的案件以及“涉农”领域涉黑涉恶腐败案件。对扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”问题要优先处置,及时深挖每起涉黑涉恶违法犯罪案件背后的腐败问题,防止就案办案、就事论事,做到“发现一起、查处一起、一查到底、绝不姑息”。 
      (四)固本强基、夯实基础。要深刻剖析“村霸”等各类黑恶势力问题产生的根源,特别注意理清背后的宗教、宗族、宗派势力影响,实施精准打击,强化源头治理,着力祛除黑恶势力问题“毒瘤”。强化基层党组织领导核心地位,完善党组织领导的乡村治理机制。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,街道党工委和社区 党组织要结合网格党建等工作,组织引导党员和群众与不法行为、不良现象作斗争。进一步健全基层民主管理监督机制、基层民主协商议事机制,全面落实“五议两公开”等制度,大力推行村级事务小微权力清单,深化居务监督委员会建设,凡涉及“三资”管理、工程项目、村民利益的大事,都要全面公开、依规监督。及时修订村居民公约,深入开展家风家训活动,大力培树文明乡风,推动移风易俗。 
      (五)标本兼治、长效治理。各部门要结合自身职能,加强重点行业监管,落实市场准入、规范管理、重点监管等日常性工作机制,建立涉黑涉恶黑名单制度,消除黑恶势力滋生的土壤。司法所要加强特殊人群的帮教管控,对有黑恶势力犯罪前科的社区服刑人员、刑满释放人员要落实监督管理、安置帮教工作;做好失业、辍学青少年服务管理工作,防止其被黑恶势力教唆、利用。此外,要进一步发挥“四个平台”和全科网格作用,统筹基层资源力量,强化区域治安排查整治,对黑恶势力易于滋生屡打不绝的区域、行业、领域,要开展社会治安重点地区挂牌整治,加强跟踪督导,扭转治安乱象。 
      七、资金保障 
  为了更好的落实扫黑除恶工作有序深入开展排查打处,街道财政所负责保障扫黑除恶工作经费。 
      、工作要求 
      (一)加强党的领导,确保有序推进。各部门、各社区要将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到工作全局突出位置,列入重要议事日程。各社区主要负责人是平安建设第一责任人,也是扫黑除恶专项斗争第一责任人,要亲自研究部署、组织协调、督促落实,旗帜鲜明地支持扫黑除恶工作,为政法机关和有关部门依法履职、深挖彻查“保护伞”排除阻力、提供有力保障。此外,每年度对工作成绩突出的部门、社区和个人进行通报激励。 
      (二)严格落实责任,强化协调配合。要发挥社会治安综合治理优势,推动各部门各司其职、齐抓共管,综合运用各种手段预防和解决黑恶势力犯罪突出问题,提高工作整体性、协同性。各部门、各社区 要强化大局观,主动承担好在扫黑除恶专项斗争中的职责任务。派出所对在办案中发现的行业管理漏洞,要及时通报相关部门,提出加强监管和行政执法的建议,相关部门要及时调整完善监管制度措施。要把依法打击处理与有序舆论引导结合起来,对一些社会关注高的热点案件及重大敏感案件,要认真落实依法处理、舆论引导、社会面管控“三同步”工作机制,提前开展舆论风险评估,制定落实舆论引导方案,做到主动发声,防止恶意炒作,牢牢掌握舆论引导工作主动权。 
      (三)统一执法思想,实现三大效果。按照政治效果、法律效果和社会效果相统一的要求,统一执法思想,加强协调配合。派出所要牵头召开扫黑除恶专项斗争月例会,通报交流当前进度,会商研判重大案件线索,分析明确下一步打击方向等,并严格执行办理黑社会性质组织犯罪案件通报制制度。同时,要把“零容忍”的斗争态度与严格依法办案结合起来,既要对黑恶势力做到打早打小、打准打狠、除恶务尽,又要准确把握法律政策界限,严格依法认定涉黑涉恶犯罪,确保办案质量和办案效率相统一,决不能一味追求打击速度和数量,而忽视打击质量。要把“扫清”和“深挖”结合起来,既要把那些老百姓看在眼里、称霸一方、“显山露水”的黑恶势力通通清扫干净,又要深挖以公司、企业等经济实体为依托,以合法的工商业活动为掩护,幕后操作的“隐性”黑恶势力,真正打深打透打彻底。 
      (四)抓好與论引导,广泛发动群众。始终把党的群众路线作为一切工作的生命线,坚持人民主体地位,紧紧依靠人民群众,打一场扫黑除恶的人民战争。一是发动群众举报,充分利用举报电话,结合开展平安系列宣传活动,把宣传发动群众作为专项斗争的重要环节,并贯穿始终,最大限度把群众发动起来,让群众深度参与,并视情采取一定的激励措施。敦促涉黑涉恶违法犯罪人员主动投案自首,在全社会迅速营造强大的专项斗争氛围。同时,要制定落实证人保护措施,鼓励证人被害人积极指正黑恶势力违法犯罪,鼓励恶势力团伙成员检举揭发其它罪行。二是梳理群众诉求,对群众实名举报和信访事项,要逐一回头看,及时核查反馈,做好件件有回音。三是加强正面引导,在严格落实保密制度的同时,要综合运用传统媒体和新媒体,加强正面宣传,充分展现党委、政府扫黑除恶的决心和成效,适时有计划地宣传报道一批典型案件,充分彰显法治权威,切实增强人民群众同黑恶势力作斗争的决心。对社会广泛关注的大要案件,要积极应对可能出现的舆情。 
      (五)加强督导考核,确保工作到位。开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是对人民群众美好生活向往的最直接、最有力回应,是践行以人民为中心发展思想的生动体现,也是保障经济社会发展、夯实基层政权的关键之举、治本之策。街道综治办要把开展扫黑除恶专项斗争作为社区平安综治考核的重要内容,加大考核的权重和分值,并把考核结果作为对社区领导班子和领导干部综合考评评价的重要内容。严格落实平安建设和社会治安综合治理领导责任制,对涉黑涉恶问题突出的地区、行业、领域,采取通报、约谈、挂牌督办、一票否决等方式,督促其限期整改。同时,加强对专项斗争督査督办的力度,街道扫黑除恶专项斗争领导小组办公室要定期、不定期开展督査。专项斗争期间,对该发现的问题没有发现,对发现的的问题不处理不报告的,按照规定,严肃追究相关责任人责任。 
 

(责任编辑:信息发布员)

更多精彩 请关注南充市嘉陵区门户网官方微信
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

Copyright 2008-2017 http://www.jialing.gov.cn/ © All Rights Reserved.   蜀ICP备08002883号

中国互联网违法和不良信息举报中心 |省互联网违法和不良信息举报中心 | 举报电话:0817-3639991(区);邮箱:jlqzwgkb@163.com

南充市嘉陵区政府办公室承办   网站维护:信息中心;(建议使用1366×768分辨率,以及IE7.0以上版本浏览器) 您好!您是本站第:3508120 客人!