您的位置: 主页 > 走进嘉陵 > 专题活动 > 贯彻落实上级决策部署 > 贯彻落实情况 >

南湖街道扫黑除恶线索举报奖励制度

来源:未知 作者:南湖街道办 发布日期:2018-08-29 16:53 浏览次数: 载入... 【字体:

      为落实中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》文件精神,按照区委区政府的统一部署,我办立即组织召开了扫黑除恶动员会,落实扫黑除恶专项工作。
      一、强化领导,确保专项行动有序开展
      为确保“扫黑除恶”专项行动取得实效,我办成立了扫黑除恶工作领导小组,由党工委书记、办事处主任任组长,其它班子成员任副组长,各部门相关人员任成员,切实形成扫黑除恶整体工作合力,为该项工作奠定了组织基础。
      二、对提供以下涉黑涉恶违法犯罪活动线索的举报人,视情予以奖励
      (一)把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断基层资源、侵吞集体资产的黑恶势力;
      (二)利用家族、宗族势力横行社区、称霸一方、欺压残害百姓的“社霸”等黑恶势力;
      (三)在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;
      (四)在建筑工程、出租车营运、货物运输、沙土资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、非法占地、滥开滥采、垄断经营的黑恶势力;
      (五)在商贸集市、批发市场、车站机场等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;
      (六)操纵、经营赌博、色情场所,实施组织介绍强迫容留妇女卖淫,参与“黄、赌、毒”等违法犯罪的黑恶势力;
      (七)非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;
      (八)插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;
      (九)侵害学生安全、财产安全、妨碍校园及周边治安秩序,或者教唆、胁迫在校学生参加犯罪组织或从事黑恶犯罪的黑恶势力;
      (十)纠集刑满释放人员、社会闲散人员等逞强斗狠、行凶作恶、欺压百姓、抢占市场、收取保护费、扰乱公共秩序的黑恶势力;
      (十一)黑恶势力“关系网”“保护伞”;
      (十二)群众反映强烈、深恶痛绝的其他各类黑恶势力违法犯罪。
      三、公民发现或知悉的涉黑涉恶线索,可通过以下途径举报
      (一)电话举报
      1、拨打“110”接警举报;
      2、南湖街道办扫黑除恶专项斗争领导小组办公室举报电话0817-5235666。
      (二)信件举报
      举报信件邮寄地址:嘉陵区南湖街道办扫黑除恶专项斗争领导小组办公室,邮编838700。
      (三)直接举报
      举报人可直接到南湖街道办扫黑除恶专项斗争领导小组办公室举报。地址:嘉陵区南湖街道办扫黑除恶领导小组办公室。
提倡实名举报,也受理匿名举报。举报人在匿名举报时,应提供有效联系方式,以便回复处理结果。
      二、举报内容认定标准及保密制度
      (一)对符合奖励条件的举报人,按如下规定进行认定
      1、有明确举报对象、具体的举报事实;
      2、举报内容事先未被公安机关及其他相关单位掌握;
      3、举报内容须经公安机关查证属实;
      4、举报人必须实事求是,不得虚构、夸大、捏造事实,严禁借举报名义对他人诬告、陷害;
      5、对同一案件线索的举报奖励不重复发放;
      6、两个或两个以上举报人联名举报同一线索,按一案进行奖励;
      7、同一线索有两个以上举报人分别举报,主要奖励最先举报人。举报顺序以受理举报的登记时间为准。其他举报人提供的情况对查清案件确有直接作用的,酌情给予奖励。
      (二)保密制度
      1、对举报人个人信息严格保密,依法保护举报人合法权益。
      2、任何单位和个人不得对举报人打击报复,对泄露举报人信息或打击报复的行为,一经查实,将依法依纪从重处罚;构成犯罪的,移送司法机关依法惩处。
      四、 实施举报奖励制度
根据举报人提供线索的查实情况,视情给予举报人50至1000元的奖励。
      (一)凡提供涉黑涉恶犯罪团伙线索,经查证属实对案件破获起到一定作用的,分别给予50至100元奖励;
      (二)公民提供线索、帮助公安机关抓获在逃涉黑涉恶犯罪团伙成员;
      (三)凡提供恶势力团伙犯罪线索直接破案,经人民法院作出一审判决,并得到上级公安机关认定后,一次给予200元至500元奖励;
      (四)凡提供黑社会性质组织犯罪线索直接破案,犯罪嫌疑人经人民检察院批准逮捕并且以组织、领导、参加黑社会性质组织罪提起公诉的,给予500元至1000元奖励;
      (五)公民提供线索帮助公安机关挖出黑恶势力背后“关系网”“保护伞”,视情况给予必要奖励。

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】