'

新庙乡关于发展壮大村级集体经济的实施方案

时间:2018-01-19 09:51来源:未知 作者:嘉陵区新庙乡 点击:
   各村(居)支部、村(居)委会:
        村级集体经济是促进农村经济社会发展、实现农民共同富裕、打胜打赢脱贫攻坚战役的重要物质基础。为了发展壮大村级集体经济,扎实推进农村改革发展,不断促进群众增收、村级繁荣稳定。根据省市区关于脱贫攻坚发展总体要求,结合我乡村级发展实际,现就发展壮大村级集体经济,提出如下实施方案:
        一、指导思想 发展壮大村级集体经济,要以精准扶贫思想为指导,认真贯彻落实党的十八大和十八届五中、六中全会精神,以科学发展观为统领,进一步加强农村基层组织建设,增强村级集体经济实力,促进农民增收致富,推进农村科学发展,着力建设“四好村”,实现贫困村“一低五有”和贫困户“两不愁三保障”目标。
        二、目标任务 发展壮大村级集体经济,必须站在统筹城乡经济社会发展的高度,坚持“村级主导、市场主体,因地制宜、分类指导,培植典型、示范带动,整体联动、部门配合”的原则,创新发展壮大村级集体经济形式,多途径增加村级集体经济可支配收入,90%以上的村集体经济年人均纯收入达到6元以上,彻底消灭“空壳村”。
        三、实现形式 1、培植农业主导产业,发展资源开发型集体经济,壮大特色农业经济。鼓励村民搞好农业综合开发,领办和创办高效农业、设施农业、生态农业、观光农业示范项目,把农民增收和集体增利结合起来,壮大村级集体经济实力。  2、盘活我村土地资源,发展资产经营型集体经济,壮大物业经济。大力推进农村土地承包经营权流转,鼓励村集体统一经营农户自愿转让的土地,实现土地规模化、集约化经营。结合村庄整治,开展土地整理和宅基地整治,增加有效耕地面积,新增的有效耕地由村集体所有和经营,村集体所有建设用地可采取自主经营、租赁、抵押、承包、折价入股等方式流转,增加集体资产收益。  3、发展村级合作组织,发展服务型集体经济。适应发展现代农业,推进农业规模化、集约化、产业化经营的新趋势,构建公益性服务和经营性服务相结合、专业服务和综合服务相协调的新型农业社会化服务体系,由村牵头成立各种专业技术协会、专业合作社、专业服务公司等,采取“支部+合作社(公司、协会) +农户”等多种形式,开展技术指导、信息传递、物资供应、产品加工、市场营销等生产经营服务,以有偿、微利的服务方式增加集体经济收入。  4、用好扶贫基金,发展资产型集体经济。坚持以村级产业发展基金为“种子”,充分撬动产业项目资金、扶贫贷款、贫困村贫困户资产折资入股资金等资金投入,有针对性入股到专业合作社、区级脱贫奔康产业园,实现集体经济受益分红,不断壮大村级集体经济发展实力,有效放大贫困村及贫困户产业发展扶持周转金的利用效益。
        四、方法步骤 1、调查研究,找准路子。各村要抽调得力人员,成立领导小组,采取进村入户、走访座谈、表格统计等多种方式,对村级集体经济发展情况进行逐村调研。要通过调研,详细了解各村集体经济发展现状,全面总结发展较好村的经验做法,分析研究存在的突出问题,帮助寻求加快发展的对策路子,创新发展壮大村级集体经济的实现形式。要根据调研情况,形成高质量的调研报告,确定发展规划,建立工作台账,实行动态管理,并将各村规划、项目及时上报乡党委备案。 2、制定方案,认真实施。各村要按照乡党委要求,结合精准扶贫、精准脱贫要求,积极探索,大胆创新,分步抓好发展壮大村级集体经济工作。一要科学制定方案,结合村情、民情,坚持因地制宜,开展可行性论证,鼓励引导各村发展壮大集体经济。二要细化目标任务,将各项任务分步排出时间表,分人明确责任,确保每一个环节、每一个阶段、每一个项目都有人负责把关。三要抓紧申报项目,坚持分类指导,对有项目、发展好的村,要实行领导联片,突出提档升级,加强规范管理;对无项目的“空壳村”,要实行领导包村,帮助找路子、跑项目、抓发展。四要帮助协调部门,加强沟通联系,全方位争取项目、政策和资金,推动帮扶单位结对倾力支持村级集体经济发展。五要加强工作指导,强化督办检查,及时帮助解决发展过程中出现的问题,确保发展项目能够顺利推进。 3、总结表彰,完善机制。每年年初,在全乡经济工作会议上,乡党委将对发展壮大村级集体经济工作进行总结、评比和表彰。对村级集体经济增速快的前三名村,对村党组织书记和村集体实行重奖。要总结经验教训,积极培植典型,通过召开现场会、拉练会等多种形式,发挥典型的示范引导作用,整体推进全乡村级集体经济的发展。要结合实际,建章立制,加强财务管理、审计监督、民主管理等工作,进一步建立完善村级集体经济的运行机制。要大力宣传发展壮大村级集体经济的好思路、好项目、好经验、好典型,努力形成你追我赶、竞相发展的良好局面。
        五、保障措施 1、加强领导,强化责任。乡党委成立发展壮大村级集体经济工作领导小组,领导小组下设办公室于脱贫办,负责统筹、指导和督办全乡发展壮大村级集体经济工作。各村也要成立相应领导小组,党委书记和支部书记要亲自任组长亲自抓,分管扶贫工作的领导具体抓,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要建立乡领导干部联系点工作制度,充分发挥驻村工作组、驻村干部作用,经常深入到联系村,帮助找准路子,帮助解决问题,帮助发展壮大村级集体经济。 2、上下联动,合力攻坚。各村、各部门、各帮扶单位及相关帮扶力量要紧密协作,相互配合,履行职责,支持村级集体经济发展,把发展壮大村级集体经济作为工作重点,将项目资金向村级集体经济发展项目倾斜,并吸引带动社会资金参与支持村级集体经济的发展,积极提供人力、物力、财力、信息支持,帮助发展壮大村级集体经济。 3、强基固本,建强组织。建立村党组织、村民自治组织、村集体经济组织“三位一体”的组织构架,推行由党组织会议议事、村民(代表)大会定事、村民委员会理事为核心的“三会治事”运行机制。要加强村干部选拔培养工作,选好配强村级班子带头人,注重从致富能手、农民专业合作社组织负责人、外出务工返乡党员中选拔农村党组织书记。乡党委政府将每年对农村党员干部进行一次普遍轮训,村要依托农村党员干部远程教育网络进行经常性培训,不断提高农村党员干部发展壮大村级集体经济的能力。要抓好村级组织办公活动场所建设和村级综合服务社建设,努力打造为民服务的新平台,不断巩固党在农村的执政根基。 4、严格考评,强化督办。乡党委将把各村发展壮大村级集体经济情况,纳入每年度工作实绩考核、基层党建责任制考评、集体和个人创先争优的重要内容。凡是发现对发展壮大村级集体经济不积极、措施不得力的村,乡党委将组织人员对村干部进行诫勉谈话或组织调整。将结合实际制定考核细则,把村干部经济待遇与村级集体经济发展情况挂钩,与各村签订发展壮大村级集体经济的责任状,严格奖惩兑现,实行硬帐硬结。乡脱贫办将对各地发展壮大村级集体经济情况,进行经常性地跟踪检查督办,实行每月一通报、季度一检查、半年一小结、全年一考核,确保取得实效。

(责任编辑:信息发布员)

更多精彩 请关注南充市嘉陵区门户网官方微信
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

Copyright 2008-2017 http://www.jialing.gov.cn/ © All Rights Reserved.   蜀ICP备08002883号

中国互联网违法和不良信息举报中心 |省互联网违法和不良信息举报中心 | 举报电话:0817-3639991(区);邮箱:jlqzwgkb@163.com

南充市嘉陵区政府办公室承办   网站维护:信息中心;(建议使用1366×768分辨率,以及IE7.0以上版本浏览器) 您好!您是本站第:2791309 客人!