'

嘉陵区大通镇惠民惠农财政补贴资金 “一卡通”管理问题专项治理工作方案

时间:2018-08-01 15:44来源:未知 作者:嘉陵区大通镇 点击:载入...
   为认真贯彻落实习近平总书记来川调研视察重要讲话、中纪委赵乐际书记、省委彭清华书记关于惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题重要指示精神,确保惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作扎实开展、取得实效,根据《省纪委监委、省委农工委、财政厅、审计厅、四川银监局联关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理的通知》(川纪综〔2018〕100号)、《省财政厅关于印发<惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案>的通知》(川财监督〔2018〕4号)要求,结合我区脱贫攻坚“回头看”、党风廉政建设等工作实际,特制定如下工作方案。
一、工作目标
针对惠民惠农财政补贴资金发放中出现的违规代管、扣留“一卡通”,拖延发放、滞留资金,贪污挪用、虚报冒领,资金分配以权谋私、优亲厚友等突出问题,在全区范围内开展为期三个月的专项治理,全面摸清“一卡通”管理使用和补贴资金分配发放等情况,以及前期审计中涉及11个问题的整改落实情况;坚决纠正和查处涉农领域各类违纪违法行为,不断规范惠民惠农财政补贴资金“一卡通”使用管理,切实做到变多卡为一卡、变糊涂账为明白卡、变人卡分离为卡随人走“三个转变”,确保资金及时、足额发放到群众手中,充分发挥补贴资金作用;通过开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理,不断巩固脱贫攻坚取得成效,提升廉政建设群众认可度,全力建设以人民为中心的法治、廉洁、服务型政府。
二、治理范围和内容
(一)治理范围
2017年至2018年5月底,耕地地力保护补贴资金、前一轮退耕还林直补退耕农户资金、新一轮退耕还林直补退耕农户资金、集体和个人所有森林生态效益补偿资金、农机购置补贴资金、农村危房改造补助资金、大中型水库移民后期扶持资金、困难群众救助补助资金、社会救助救济补助资金、自然灾害生活补助资金、优抚补助资金、城镇医疗救助资金(含卫生扶贫救助基金)、重度残疾人护理补贴资金、困难残疾人生活补贴资金、农村部分计划生育家庭奖励扶助制度、计划生育家庭特别扶助制度、中职助学金、建档立卡中职学生特别补助、建档立卡贫困本专科(含高职)学生特别资助、普通高中助学金、困难大学生就业帮扶补助资金、区级教育扶贫救助基金共22项资金(附件2)“一卡通”管理情况、资金发放管理情况;中央及省级未要求、但市、区明确通过“一卡通”发放的各级财政补助资金也应纳入治理范围。重大事项可以追溯至以前年度。
(二)治理内容
1.全面清理“一卡通”办理、管理、使用情况,核实每户有几张卡,如何保管使用,是否存在他人代为保管等问题。
2.逐户核查群众应享受惠民惠农补助项目、具体补助标准和资金到人到户等情况,重点关注是否存在该享受未享受、违规享受补助等问题。
3.逐项检查补贴资金是否按规定进行分配,公示公告是否落实到位,是否存在分配安排、审核审批中优亲厚友、吃拿卡要、滥用职权、以权谋私等问题。
4.全面核实补贴资金是否及时、足额发放,是否超范围超标准发放,未发放的资金是否按规定存放,重点关注是否存在贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、套取骗取、私存私分、克扣索要等违纪违法问题。
5.前期强农惠农财政补贴资金使用“一卡通”情况专项审计中涉及11个问题的整改落实情况。
三、工作安排
(一)自查自纠阶段(6月25日至7月10日)
各村充分利用会议、广播、标语、宣传专栏、当场日等对“一卡通”专项治理工作有关政策进行宣传,严格按照镇不漏村、村不漏户、户不漏人、人不漏项“四个不漏”要求,认真全面开展自查,自查面必须达100%;发现问题要立即纠正,及时清退、追缴资金,并按要求认真填报表格,挖掘典型案例,形成自查报告,并于7月6日前将自查报告、问题统计表(附件3)及典型案例报送至镇财政所。镇财政所负责对各村、各部门的自查情况进行审核、汇总,并于7月10日前将自查汇总报告、问题统计表及典型案例报区财政局。
(二)全面检查阶段(7月11日至8月15日)
镇自查自纠结束后,由区审计局、财政局组织第三方中介机构会同区脱贫攻坚21个督查组及相关部门,组成联合检查组,全面检查核实自查、整改情况,确保惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题整改全面完成。
(三)检查总结阶段(8月16日至9月15日)
区级核查完成后,区财政局会同相关主管部门对通过“一卡通”发放的惠民惠农资金补助范围、标准、申请及发放程序等政策规定在政府门户网站进行公示,并于8月20日前将检查工作报告和问题统计表汇总上报市财政局;镇政府将清理后的补助资金享受人员名单、资金项目、补助金额等,分村社(社区)向其辖区内群众公示。
四、工作要求
(一)强化组织领导。成立以镇长为组长的惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理领导小组,负责统筹部署惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作,指导、督促各村及镇有关部门按要求开展全面清理、纠正整改。领导小组下设办公室在镇财政所,由财政所长任办公室主任,负责落实“一卡通”治理工作安排部署以及组织、协调、衔接等日常工作。各村及镇有关部门要高度重视专项治理工作,成立相应的领导小组,切实加强组织领导,精心筹划安排,明确责任分工,细化工作措施,强化治理到位,问题全面反映,确保专项治理取得实效。
(二)依法严肃处理。对凡在惠民惠农领域,尤其是扶贫领域,存在私自保管代管、违规扣留扣压群众“一卡通”问题的,以及利用群众“一卡通”“雁过拔毛”、截留挪用、虚报冒领、骗取套取、优亲厚友、吃拿卡要等问题的,要在2018年8月10日前向镇纪委主动说清问题。对限期内主动说清问题的,综合考量性质情节、觉悟态度、后果影响等因素,积极动用监督执纪“四种形态”分类甄别处置,可以依纪依法从宽处理;对限期内未主动说清问题的,以及对组织不忠诚、不老实、避重就轻、欺骗组织的,一经查实,依纪依法严肃处理;对严重违法乱纪的,要通过新闻媒体予以公开曝光,并及时移送纪委监委依纪依法追究责任。
(三)注重协调配合。建立联席会议制度,镇财政所要组织有关部门每月召开一次联席会议,总结阶段性工作开展情况和下阶段工作安排。要加强与各部门的协调配合,按照职能职责,协同开展工作,构建事前沟通、事中协作、事后反馈的良性工作机制,形成齐抓共管的工作合力,推动专项治理扎实有序开展。同时,镇属各部门要细化分工、落实责任,加强与监督检查机构的沟通、协调,共同推进专项治理工作。
(四)建立长效机制。镇财政所要会同相关职能部门,对专项治理反映出管理中的薄弱环节、关键节点,进行全面梳理,及时建立基础情况、问题整改两本台账;要进一步健全机制、规范操作程序、完善相关制度,固化有效措施,坚决推动制度执行,防止利用“一卡通”侵占惠民惠农资金等问题再次发生;要建立检查机制,通过定期、不定期检查,加强对惠民惠农补贴资金管理、发放情况的监督,确保补贴资金兑现落实。
联系人:文平非  联系电话:0817—3761298  13990880898
 
附件:大通镇惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题
          专项治理工作领导小组成员名单
        

附件
 
大通镇惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理
问题专项治理工作领导小组成员名单
 
组  长:贺  东  镇党委副书记、人民政府镇长
副组长:胡城昭  镇党委副书记
陈建平  镇纪委书记
张  娇  镇党委委员、人民政府副镇长
成  员:李淑华  镇农业中心主任
吕菊华  镇劳保所长
文平非  镇财政所长
任瑾雪  镇财政所会计
刘兴吾  镇卫计办主任
张  璐  镇城建环卫中心主任
任兴洪  镇民政所长
张栋梁  镇小学校长
领导小组下设办公室在镇财政所,由文平非同志兼任办公室主任。

(责任编辑:信息发布员)

更多精彩 请关注南充市嘉陵区门户网官方微信
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

Copyright 2008-2017 http://www.jialing.gov.cn/ © All Rights Reserved.   蜀ICP备08002883号

中国互联网违法和不良信息举报中心 |省互联网违法和不良信息举报中心 | 举报电话:0817-3639991(区);邮箱:jlqzwgkb@163.com

南充市嘉陵区政府办公室承办   网站维护:信息中心;(建议使用1366×768分辨率,以及IE7.0以上版本浏览器) 您好!您是本站第:3507945 客人!