'

中共嘉陵区大通镇委员会关于发展壮大大通镇村级集体经济的实施方案

时间:2018-08-01 16:11来源:未知 作者:嘉陵区大通镇 点击:载入...
   村级集体经济是农村经济发展,实现共同富裕的经济基础。发展壮大村级集体经济,有利于加快农业和农村现代化建设,巩固农村基层政权,保持农村稳定。为加快我镇农村经济社会发展,夯实农村基层组织,推进镇村振兴战略,结合我镇各村实际,制定如下实施方案。
一、指导思想
坚持以党的十九大、习近平系列重要讲话和中央、省、市农村工作会议精神为指导,以改革创新为动力,以乡村振兴为目标,以建立村级增收长效机制为抓手,加大扶持力度,创新经营机制,拓宽增收路径,增强村级集体经济组织造血服务功能。
二、目标任务
    发展壮大村级集体经济,必须站在统筹城镇经济社会发展的高度,坚持“村级主导、市场主体,因地制宜、分类指导,培植典型、示范带动,整体联动、部门配合”的原则,创新发展壮大村级集体经济形式,多途径增加村级集体经济可支配收入,不断加快美好镇村建设。彻底改变我镇村级集体经济面貌,确保村级办公经费充裕,基本公益事业经费正常,各项工作正常运转,各项事业协调发展。
三、发展思路
结合我镇实际,着重从以下四个方面探索村级集体经济发展途径和模式。
一是推进土地规模经营。依托土地平整以及前期经过土地综合治理等优势,加快土地流转步伐,增加村集体收入。推进土地综合整理,对于整治出来的新增耕地,在确保群众利益的前提下,确权到原集体经济组织。二是规范集体资源利用。对村集体林场、水面、耕地和未利用地等集体资源进行认真排查,通过自主经营或者公开竞标的方式转让、出租集体资源,充分发挥资源效益,增加集体收入。充分利用荒坡、荒滩、荒水及路边、水边、田边、村边等集体空闲地,发展种养殖业,提高土地产出率和利用率,增加集体收入。三是盘活存量集体资产。对村集体所有的老村部、公共设施和场地等集体资产,通过承包、租赁、联营、合作等方式加以开发利用,增加集体收入。将各级财政对村投入资金发展村级公益事业所形成的公益性设施,纳入村集体资产范围,对这些新增资产加以利用,形成一定收入。四是加强资金入股分红引导、领办各种合作经济组织。推动土地多种经营方式,大力发展林业、种植业和养殖业,通过成立专业合作社和专业协会提供有偿服务的方式增加集体收入,通过产业扶持资金入股产业园、专合组织等方式取得分红收入,通过参与入股企业或其他经济组织等方式获得集体经济收入 。
四、强化管理
一是加强村级集体资产管理。加强对村级“三资”(资产、资源、资金)的清理、登记、管理,建立“三资”台帐。村级集体资产发包出租,必须采用公开招标的方式,实现收益的最大化;村集体经营性物业资产不允许随意变更,不得对外提供担保。
二是规范村级财务管理。建立健全村级财务收支各项制度,严格收支审批,努力控制非生产性开支。建立健全农村财务管理制度和村务财务公开制度,及时、真实地公开相关信息。
三是加强村级民主管理。认真落实“四议两公开”,确保群众的知情权、参与权和监督权。充分发挥村务监督委员会作用,规范民主理财行为,对财务收支活动实行民主监督和管理。建立健全村集体经济民主决策机制,确保村集体经济健康发展。
五、工作措施
一是加强组织领导。为确保发展壮大村级集体经济工作进展顺利,完成各项目标任务,经镇党委政府会议研究决定,镇党委成员分片包村负责指导,把责任落实到人,措施到位,确保发展壮大村级集体经济工作的顺利实施。
二是加大宣传引导。利用各种方式,加大集体经济发展重要性、紧迫性和必要性的宣传力度,积极向上对外推介先进典型、成功经验和做法,以点带面,示范驱动,以形成浓厚的舆论氛围。
三是抓好结对帮扶。积极向上争取集体经济的政策扶持,充分利用基层党组织结对共建单位、选派干部单位的优势,鼓励民间资本参与集体经济的开发
 
附件:大通镇领导干部分村指导村集体经济建设安排表
 
中共南充市嘉陵区大通镇委员会
2018年3月6日
 
附件1
大通镇领导干部分村指导村集体经济建设安排表
村   别驻村干部村级规划挂点帮扶领导
梓潼庙村李祥彪、徐辉堰塘出租、土地流转李祥彪
大沟头村吕菊华、陈庆堰塘出租、土地流转
安国院村张莉萍堰塘出租、土地流转
玉村沟村唐伟明堰塘出租、土地流转
三木桥村陈刚、李静堰塘出租、土地流转陈建平
陈滩子社区陈建平堰塘出租、土地流转
阎王沟村任兴洪堰塘出租、土地流转
龙孔沟村何  蓉堰塘出租、土地流转
泥池坝村胡城昭堰塘出租、土地流转胡城昭
安宁寺村谭文周堰塘出租、土地流转
芝麻湾村吴丰沛堰塘出租、土地流转
三洞碑村陈雅妮、刘春华堰塘出租、土地流转
谢家嘴村冯  涛堰塘出租、土地流转  
龙台寺村文平非堰塘出租、土地流转
龙池院村  堰塘出租、土地流转
蓖子桥村陈金波堰塘出租、土地流转
支家坝村李淑华堰塘出租、土地流转  
石佛寺刘兴吾堰塘出租、土地流转
车水湾村陈世均、杜巧会堰塘出租、土地流转
檬东场社区  堰塘出租、土地流转
泥土地村左小辉、黄娟堰塘出租、土地流转李文嘉
范村沟李文嘉、蒲龙堰塘出租、土地流转
赵子河村  堰塘出租、土地流转
泥新店村  堰塘出租、土地流转
 
 

(责任编辑:信息发布员)

更多精彩 请关注南充市嘉陵区门户网官方微信
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

Copyright 2008-2017 http://www.jialing.gov.cn/ © All Rights Reserved.   蜀ICP备08002883号

中国互联网违法和不良信息举报中心 |省互联网违法和不良信息举报中心 | 举报电话:0817-3639991(区);邮箱:jlqzwgkb@163.com

南充市嘉陵区政府办公室承办   网站维护:信息中心;(建议使用1366×768分辨率,以及IE7.0以上版本浏览器) 您好!您是本站第:3507946 客人!