凤垭街道2018年结对帮扶工作意见_南充市嘉陵区门户网站 '

凤垭街道2018年结对帮扶工作意见

时间:2018-08-03 16:17来源:未知 作者:凤垭街道办 点击:
  
       根据区委、区政府脱贫攻坚工作总结要求,结合龙蟠镇毛家沟村、正印寺村、三会镇书房上村、金凤镇牛王庙村2018年脱贫攻坚工作计划和我街道实际,特制定本实施方案。
       一、指导思想
       深入贯彻落实党的十九届二中全会精神,紧紧围绕区委、区政府脱贫攻坚总结部署,以改善贫困群众生产生活条件为重点,以增加贫困群众收入为核心,以帮助贫困群众脱贫致富为目标,通过加强贫困村基础设施建设,开发主导产业,提高贫困人口基本素质和自我发展能力,加快贫困群众脱贫致富步伐。
        二、目标任务
       按照区委、区政府“2018年如期实现脱贫摘帽目标”,采取“单位帮村、干部包户、社会参与、民政托底、结对帮扶、精准施策”的方式,组织我街道党员干部围绕龙蟠镇毛家沟村、正印寺村、三会镇书房上村、金凤镇牛王庙村决战决胜脱贫摘帽目标,对建档立卡贫困户进行结对帮扶。
       三、工作措施
     各帮扶干部要按照“一村一策,一户一案”的要求,综合施策、组合帮扶,对贫困户落实精准帮扶措施,确保取得帮扶实效。
      (一)凤垭街道一是制定对龙蟠镇毛家沟村、正印寺村、三会镇书房上村、金凤镇牛王庙村的2018年帮扶计划;二是帮助指导龙蟠镇毛家沟村、正印寺村、三会镇书房上村、金凤镇牛王庙村制定2018年脱贫工作计划;三是领导小组组长积极到村开展调研指导;四是要结合当地实际,着眼于形成“一村一品”,帮助贫困村发展特色产业,培育主导产业,做强优势产业,并依托农村经济合作组织,引导贫困群众以土地、山林流转、入股等多种形式大力发展强村富农;五是帮助贫困村大力实施农村危旧房改造工程、村庄清洁工程、道路硬化工程、基本农田水利建设工程、饮水提升工程、电网升级改造工程、农村信息化工程等,大力改善农村人居环境;六是帮助贫困村、非贫困村加强村级基层组织建设,强化村“两委”班子成员的教育培训,切实提高村“两委”班子推进精准扶贫的能力和水平。
      (二)帮扶干部。一是送温暖,本着尽力而为、量力而行的原则,利用春节、元旦等节假日或冬季等特殊时段,积极开展走访慰问活动,帮助贫困户解决生产、生活中的实际困难,保证他们有粮吃、有衣穿、有房住。二是送政策,结合结对帮扶贫困户的生产、生活和思想实际,积极宣传党的惠民政策和中、省、市、区的一系列重大决策部署,宣传经济发展的先进典型和致富经验,帮助解放思想,更新观念,开阔眼界,拓宽思路,特别是克服等、靠、要的观念,使他们增强创业致富的信心。三是送技术,根据结对帮扶贫困户的实际情况,对有条件的贫困户,可通过组织参与“雨露计划”、“新型农民职业培训”和订单式技能培训以及协调落实岗位等途径,帮助提供就业门路和劳务输出;对在村务农的,要引导和帮助他们掌1-2门实用技术,让他们早日致富奔康。四是送项目,结合结对帮扶贫困户实际,提供市场信息,帮助他们选准一条增收路子或1个致富项目,尽快改善生产、生活条件。五是送习惯,对帮扶贫困户的生活习惯要积极正确的引导、教育,使其养成良好的习惯,树立良好的风气。
       四、强化保障
      (一)加强组织领导。成立由街道党工委书记青海兵任组长,其它党委班子成员为成员的结对帮扶工作领导小组。领导小组下设三个工作组,由人大工委主任李跃武、街道副主任、武装部部长谭松林、街道副主任王丽任组长,具体负责脱贫帮扶工作。各领导小组组长为结对帮扶工作第一责任人,对结对帮扶工作负总责。要认真制定工作方案,把结对帮扶活动的具体任务和责任进行逐级分解、落实,丰富结对帮扶活动的形式和内容,做好结对帮扶的统筹协调、督查落实、考核汇总等工作。
      (二)严格奖惩措施。2018年底,领导小组将对结对帮扶工作进行年度考核,考核内容为驻村帮扶工作开展情况、干部结对帮扶情况和脱贫效果等,充分调动单位和干部的工作积极性,将结对帮扶贫困村工作情况作为年度考核的重要考核指标;对帮扶干部工作积极、成绩特别突出的,可优先评选为本单位年度优秀公务员或先进工作者,同时作为提拔使用的重要依据;对态度不积极,不履行帮扶职责,造成恶劣影响的,要视其情节分别给予通报批评和纪律处分。
      (三)营造良好氛围。街道要整合宣传资源,充分利用广播、手机短信、微信、手机报、宣传画、宣传横幅、板报等各种载体,对结对帮扶工作进行深度宣传报道,及时总结、宣传好的经验、做法,营造良好的社会氛围,推动结对帮扶工作深入开展。

(责任编辑:信息发布员)

更多精彩 请关注南充市嘉陵区门户网官方微信
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

Copyright 2008-2017 http://www.jialing.gov.cn/ © All Rights Reserved.   蜀ICP备08002883号

中国互联网违法和不良信息举报中心 |省互联网违法和不良信息举报中心 | 举报电话:0817-3639991(区);邮箱:jlqzwgkb@163.com

南充市嘉陵区政府办公室承办   网站维护:信息中心;(建议使用1366×768分辨率,以及IE7.0以上版本浏览器) 您好!您是本站第:3401185 客人!