您的位置: 主页 > 走进嘉陵 > 专题活动 > 贯彻落实上级决策部署 > 脱贫攻坚 >

嘉陵区大通镇关于深化扶贫领域“3+X”专项治理工作的实施方案

来源:未知 作者:嘉陵区大通镇 发布日期:2018-09-19 10:03 浏览次数: 载入... 【字体:

    为贯彻落实中央纪委《关于 2018 年至 2020 年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》及省、市、区相关文件精神,根据《中共南充市嘉陵区脱贫攻坚领导小组办公室关于深化扶贫领域“3+X”专项治理实施方案的通知》(嘉脱贫办〔2018〕22号)要求,继续深化扶贫领域专项治理,现结合我镇工作实际,特制定本实施方案。
    一、工作目标
    紧紧围绕党中央、省委、市委、区委关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署,全面贯彻落实党的十九大、十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届二次全会精神要求,深入查找扶贫领域存在的突出问题,把专项治理作为制度性安排和经常性手段,分类开展扶贫领域专项治理 ,保证扶贫政策落实、责任落实、工作落实,扶贫项目顺利推进,扶贫资金使用安全,扶贫成效明显提高,为脱贫攻坚奠定坚实基础。
    二、工作重点
    (一)治理扶贫工作履责不力的问题。重点治理落实镇党委政府关于打赢脱贫攻坚战斗重要安排部署工作不扎实、敷衍塞责等问题;镇属各部门对业务指导不深入不细致,不作为、慢作为、乱作为等问题。
    (二)治理扶贫资金项目违规违纪违法的问题。重点治理对扶贫项目资金监管不严,扶贫项目分配安排、检查验收等环节把关不严、优亲厚友、吃拿卡要、滥用职权、以权谋私等问题。
    (三)治理脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义的问题。重点治理帮扶干部在脱贫攻坚工作中是否存在作风不严不实,责任不落实,工作方式方法简单等问题。
    (四)开展“X”项治理。针对嘉陵区大通镇开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案具体表现,重点查找除上述三大问题以外的其它行为。
    三、工作要求
    (一)高度重视,集中摸排。各村(社区)、各部门要高度重视此次专项治理行动,要对 2016 年以来信访收到的问题线索进行大起底、大排查,掌握底数,分析原因,研究制定整治和查处的具体措施和办法。
    (二)压实责任,细化整改。各村(社区)、各部门要对扶贫资金项目进行重点监督,压紧压实责任;要针对专项治理工作中发现的问题,认真分析总结,细化整改方案,举一反三,堵塞漏洞。
    (三)严明组织纪律。各村(社区)、各部门要加强对专项治理工作的领导,专项治理中发现的违纪违规问题坚持零容忍,发现一起,坚决查处一起,绝不姑息。镇纪委对涉及扶贫领域的每件问题线索跟进核查,做到问题不查清不放过、责任不查明不放过、追责不到位不放过。

 

 

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】