您的位置: 主页 > 走进嘉陵 > 专题活动 > 贯彻落实上级决策部署 > 改革开放 >

15个处理厂 编织一张“净水网”

来源:未知 作者:admin 发布日期:2016-04-26 20:38 浏览次数: 载入... 【字体:
    打造“宜居宜业新嘉陵”, 实现城乡同步发展。近年来, 嘉陵区环境综合治理驶入“快车道”。今年,将投资9000余万元, 在吉安河、曲水河流域建成15个污水处理厂, 为老百姓织就一张安全用水“净化网”。
科学规划 技术支撑“净化网”
  “污水处理厂能够很好‘消化’乡上居民的生活废水,肯定对环境改善大有好处嘛!”4月21日上午, 记者在嘉陵区桥龙乡污水处理厂看到,尽管该处理厂还未投入使用,但仍有一名工人在此值守,附近的居民纷纷表示,希望污水处理厂能尽快投入使用。
  “桥龙乡污水处理厂主体工程,今年年初已经建成, 正在加紧进行后续扫尾工作。” 嘉陵区环保局相关负责人介绍说,随着近年来该区加大西河、吉安河、曲水河流域环境综合整治力度, 率先在西河流域启动了一批污水处理厂的建设。今年,将投资9000余万元在吉安河、曲水河流域,建成15个乡镇污水处理厂及配套管网工程,届时将在“三河”流域织就一张百姓期盼已久的污水“净化网”。
  如此强大的“净化网”, 如何做到因地制宜、科学布局?据嘉陵区环保局生态建设股相关负责人潘燕介绍, 无论是初期选址,还是污水处理模式选择、管网建设,都要经过反复论证,确保以人为本、科学规划、 技术支撑的可持续发展道路,以桥龙污水处理厂选址为例,既要考虑离场镇居民生活区的距离,也要考虑管网建设的难度,同时兼顾该镇未来的长远发展等因素。
  记者注意到, 桥龙污水处理厂占地约800平方米,距离场镇约600米,地势偏低,属下风口,对居民的影响较小。
挂图作战 7个项目完成厂区建设
  搅拌混凝土、平整绿化带、贴地砖……分工明确,有条不紊。4月21日下午,吉安镇牛家坝村细雨绵绵, 但位于该村的污水处理厂建设现场依然热火朝天,10名工人正抓紧时间赶抢工程进度。
  “目前,办公区、污水调节池、设备室、人工湿地等主体工程已经完工, 正在进行室内装修和整个吉安镇的污水管网建设。”现场施工负责人任胜民介绍说, 随着天气的逐渐回暖,更多工作可以同步开展,预计今年8月底,该污水处理厂可以投产。
  据任胜民介绍,吉安污水处理厂占地面积4200余平方米, 总投资600余万元,设计标准为日处理污水800吨。属于吉安河与曲水河沿线15个乡镇污水处理厂之一。目前,首批已经完成安福、白家、华兴、龙岭、桥龙、安平等7个项目的厂区建设,其余8个乡镇的污水处理厂正有序推进。为赶工期、抢进度,施工方实行“挂图作战”,严格按照环保局规划安排,确保“进度上墙、责任到人”。
实时监控 节省人工成本
  绿树掩映,流水潺潺,成片的铜钱草、美人蕉……争奇斗艳,望着眼前的景象,记者难以置信———这是凤垭街道石龙桥污水处理厂。
  4月22日上午,记者在投入运营的石龙桥污水处理厂看到, 风景如画的“湿地公园”,不时有游人前来参观,附近的村民彻底改变了“守着一条臭水沟生活”的状况。
  “空气清新了,环境变美了,直接受益的还是当地居民。”嘉陵区环保局负责人介绍, 该处理厂占地面积约3000平方米,每天处理凤垭山所有农家乐和社区居民的生活废水近400吨。
  记者在花园式的处理厂漫步,看到出水口汩汩清泉缓缓流淌。 据工作人员介绍,出水口水质标准达到“一级B标”才算合格。整个污水处理系统运用“接触氧化+人工湿地+紫外线消毒”工艺。首先,污水源经过沉淀池多级沉淀,注入调节池然后再进入人工湿地过滤,从紫外线消毒槽流出,汇入吉安河,最终污水便完成了一次“华丽的转身”。
  “下一步,我们将充分运用‘互联网+’的理念,搭建起集中运营、集中监控、集中管理的互联网操作平台,工作人员不需要现场值守, 只需要通过大屏幕或者点击手机客户端,就能实时监控处理厂的运行情况和进行远程调控,至少可以节省70%的人工成本。”该区环保局负责人介绍,在管理模式上始终坚持以人为本,目前该局正与第三方公司商谈管理合作事宜。(转自南充晚报)

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】