新庙乡关于2017年全面深化改革的工作汇报_南充市嘉陵区门户网站 '

新庙乡关于2017年全面深化改革的工作汇报

时间:2018-01-10 18:52来源:未知 作者:嘉陵区新庙乡 点击:
  
           2017年以来,在区委、区政府的正确领导下,在区委改革办的精心指导下,我乡全力做好职能范围内的改革创新工作。现将2017年以来工作开展情况汇报如下:
           一、领导重视、加强保障
          为确保改革工作取得实效,成立了新庙乡全面深化改革领导小组,负责全面深化改革相关工作的统筹协调、整体推进、督促检查。由党委书记孙丽同志任组长,乡长蔡志军同志为副组长,党委成员、各办公室主任为深化改革领导小组成员。领导小组下设办公室,由党委副书记陈清波兼任办公室主任,党政办主任黄涛、党政办干部汪师宇同志为成员,负责办公室日常工作,督促各项工作落实,加强与有关单位和部门的沟通协调,承办领导小组交办的其他事项。
          二、加强宣传、推动工作
         乡党委、政府高度重视全面深化改革工作,及时召开会议贯彻落实中省市区有关全面深化改革重要文件、会议精神。通过微信工作群、QQ群等形式,及时进行宣传并组织乡、村干部学习中央、省、市、区深化改革意见及市区党代会精神。全年共召开专题会议2次、干部群众大会4次、报送信息4篇、投入经费1万元用于标语、展板宣传。
         三、精心组织、狠抓落实
      (一)大力推进脱贫攻坚工作。为进一步提高脱贫攻坚工作精准率,严格按照“扶贫底数清、验收标准清,考核口径清”的要求,采取了一系列超常规举措,精准发力,以更大的决心、更明确的思路力促精准扶贫显实效。一是精准档案信息,夯实精准扶贫基础。针对扶贫对象户档案信息不精准的问题,开展了精准扶贫“不精准不真实、全面核查全面整改”培训活动,要求相关工作人员认真开展贫困人口信息复核、比对、校正等,完善档案信息;按照国家制定的统一扶贫对象的识别办法,完善建档立卡数据库,根据对象户实际,精确细化帮扶措施。二是强化责任落实,增强脱贫攻坚意识。严格执行脱贫攻坚一把手负责制,制定符合新庙实际的精准扶贫督查问责方法,严肃包户干部结对帮扶落到实处,努力做到“一户一帮扶”。实行包村干部驻村制度,确保全乡干群一起,坚决打赢脱贫攻坚战。三是注重工作结合,精准推进工作开展。乡党委政府把该项工作同“两学一做”学习教育相结合,切实强化工作作风,保障工作有序推进。按照“一户一对策”的要求,逐村逐户逐人制定帮扶措施,坚持把产业扶持到村到户、就业帮扶到村到户、医疗保障与救助到村到户、教育文化服务到村到户等作为精准扶贫的重要抓手加以推进,让群众参与到扶贫开发中来。
        (二)大力推进依法治乡工作。一是打造法治新框架。将依法治乡建设工程纳入全乡规划。坚持围绕中心、服务大局,布置“机关、乡村、社区、学校、企业、单位”六大创建主体,做到了目标监控体系到位。二是打造法治新亮点。强化“法律七进”活动,借助电视媒体、网站网页、微博、微信、短信坚持日常性宣传。以普法教育推动依法行政,扎实推进政府信息公开和电子政务,健全完善预防和惩治腐败体系,提高公共服务、管理的科学化、民主化、法制化水平。三是开创法治新景象。通过法治创建,“送法下乡”、“科普下乡”、“文化下乡”等有机结合,丰富文化科教工作的法治内涵,“科教兴乡、依法治乡”战略协调发展,出现了良性发展的良好局面。
       (三)推进文化教育卫生工作。一是以农家书屋为依托,加强农村文化提升。二是结合民政、扶贫政策对贫困在校学生家庭予以倾斜,另一方面是协调资金对高考中品学兼优的学生进行奖励、扶持,做好“控辍保学工作”,做到应读就读。三是我乡以农村环境整治为契机,抓实我乡城乡环境卫生。以治理“脏、乱、差”为重点,加大督查力度,优化村乡环境卫生。在全乡开展的环境农村环境综合治理集中月活动中,各个自然村组以整治建设背街小巷、乡间小路、村野小桥、小沟小渠、垃圾处理小场点和文化健身小广场为重点的“六小民生实事”有序推进。全乡10个村(居)群众均不甘示弱,搬草垛、清垃圾,披星戴月搞环境,比着干、学着干、干部群众大联动,村民自发地拆除自家违章建筑,铲除路边菜地,清理路边杂草,清运垃圾桶内垃圾,掀起一轮又一轮的整治热潮,全乡上下形成了全民参与环境整治的良好氛围。针对目前场镇环境卫生现状,积极探索市场化运作模式,对乡域内的环境卫生进行市场化的运作,强化考核,确保环境卫生整治不走过场,建立卫生保洁长效机制。四是结合外出流动人口、流动党员多,留守人员年龄偏大等特点,不断加强便民服务制度化建设,设立了乡机关三大便民服务中心,村代办员制度,真正打通联系服务群众的最后一公里。今年以来,乡便民服务中心、计生服务中心共接受群众咨询2000余人次、办理事项500余件、组织农技培训200余人。
        (四)积极开展综治信访维稳工作。为打造“平安和谐生态新庙”营造良好社会环境。乡党委政府进一步压实基层责任,进一步加大投入,确保了总体社会和谐稳定。一是抓导向。实行双向规范,对因工作不力,或因对信访工作不重视导致群众大规模上访,造成影响的领导干部,坚决按规定,该批评的批评、该教育的教育、该处理的处理。对有理有序上访的,满腔热情地接待,认真解决问题;对有理无序上访的,先批评教育,整顿秩序,再接访,解决问题;对无理无序,特别是干扰党政机关正常工作秩序,触犯法律法规的,采取断然措施,依法处理。二是抓排查。抓早、抓小、抓苗头,切实做好不稳定因素的排查化解工作是从源头上减少群众上访的有效途径。着力在抓好超前排查上下功夫,实现由“救火”向“防火”转变。对信访不稳定因素进行地毯式排查。对信访隐患做到心中有数,增强工作的针对性。做到乡不漏村、村不漏户、户不漏人,随时掌握社会不稳定因素的苗头动向,特别是对群众关心的热点、难点问题,做到及时发现,准确掌握,超前处置。三是抓调处。积极完善人民调解中心建设。新建村级规范化人民调解室10个,现已投入使用。着力在改进工作方法上求实效,本着对群众高度负责的精神,高度重视群众初信初访的调处工作,对群众反映合理的问题,一次性给予答复、办结;对一时办不到或不合理的要求,耐心细致地做好群众的解释、说服工作,做到“事事有回音,件件有着落”,提高一次性处理信访问题的成功率,力争群众反映的问题一次性得到解决,有效地减少了重复访,控制了越级访。四是抓积案。对重点信访人通过思想工作和对信访隐患对象家庭予以人文关怀,有效成功化解信访案件。同时开展全乡各种重难点矛盾纠纷和信访维稳隐患排查,列出清单,提出初步化解意见,制定相应包保方案,明确任务,责任到人,及时消除各种隐患。五是抓法制。在加大信访问题处理力度的同时,坚持依法治访。引导群众由“信访不信法”转变为“信法不信访”,组织村组干部和群众代表集中学习国家《信访条例》等有关法规政策;在有重点信访问题的部门组织群众代表开展依法信访座谈;对老上访户进行“一对一”说服教育等多种形式宣传活动,开展依法治访的宣传教育。六是抓实事。以民为本,从根源上减少信访。认真落实“重大事项风险评估制度”。大力倡导干实事、干好事、干成事的工作作风,真心实意为群众办实事、解难题。
       (五)推进党的建设制度改革。一是强化组织领导。深化“领导包片、乡干部包村、村干部包社、帮扶干部包户”联系帮扶机制,每月至少召开1次党委会,专门听取班子成员和“五个一”“三个一”帮扶工作汇报,研究解决脱贫攻坚突出问题。二是注重示范引领。采取“党组织+专合社+党员+贫困户”模式,在5个贫困村实施了党员精准扶贫项目,示范引领12名党员和46户贫困户发展致富增收产业。对接全区“一江三河”示范带建设,整顿转化1个软弱涣散村党组织,对6个村活动阵地进行了功能完善,打造了合兴嘴村等3个示范村党组织,命名党员示范团队5个、示范岗20个,引导全乡党员积极发挥先锋模范作用。三是强化群众教育。通过院坝会、广播会、农民夜校广泛宣传扶贫政策,培训致富技能;开展“四好村”创建和“五星农户”评比,引导养成好习惯、形成好风气。目前,全乡2个贫困村摘帽退出、302名贫困群众稳定脱贫,高顶寺村、大碑山村等6个村通过省市评估验收,群众满意度达98%。
      (六)强化党风廉政建设,深化干部考核制度改革。全面推行干部职工考核目标管理责任制,把年度工作实绩考核、动态跟踪管理考核、民主测评有机结合起来,不断完善考核方式,形成了以科学发展为中心,以整治作风为手段、以群众满意为标准的评价机制和激励约束机制。一是不断完善考勤制度,严肃上班纪律。制定并出台《新庙乡干部管理考核办法》,明确规范上下班纪律、请销假制度。每周定期抽查到岗情况,每月初通报上月出勤情况。考勤情况与绩效工资等福利挂钩,年终汇总的考核结果作为评优评先的重要条件。同时建立乡纪委、监察室巡查制度,严禁上班时间做与工作无关的事,集中整治慵、懒、散现象,提高工作效率。二是加大违纪处罚力度。对违反机关效能建设和作风建设有关规定的干部职工,先教育,后惩处。对违反上班纪律、违反八项规定的干部,情节较轻者责令其作出书面检讨,情节较重者扣除当年度绩效奖金并进行通报批评,情节严重者上报县有关部门处理。三是坚决制止“走读”现象,健全完善领导干部请销假制度。乡主要领导除上级有要求办理相关事宜或参加会议外,一般不得离开本乡,因其它特殊公务或私事需要离开的,党委书记向区委办报告,乡长向区政府办报告,同意后方可离开;乡党政班子副职需离开本乡,必须向党委书记、乡长请示。严格执行领导干部值班制度。节假日期间乡领导必须轮流带班,若发生重大事件或突发事件,值班领导及相关人员要及时赶赴现场进行处置。进一步加强基层站所管理,建立健全岗位责任制、考核考勤等工作制度,严禁站所负责人和一般干部职工“走读”。凡因“走读”贻误工作,造成严重后果的,将从严从重处理。
        三、下一步打算
        我乡将切实贯彻落实改革要点,提高改革的针对性和实效性。一是加强领导,严格贯彻。进一步加强领导,确保每项改革有人管,明确分工任务。二是真抓实干,着力完成改革。主要领导亲自抓,严把改革方案质量,提出可检验的成果形式和时间进度安排,着力完成改革。

(责任编辑:信息发布员)

更多精彩 请关注南充市嘉陵区门户网官方微信
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

Copyright 2008-2017 http://www.jialing.gov.cn/ © All Rights Reserved.   蜀ICP备08002883号

中国互联网违法和不良信息举报中心 |省互联网违法和不良信息举报中心 | 举报电话:0817-3639991(区);邮箱:jlqzwgkb@163.com

南充市嘉陵区政府办公室承办   网站维护:信息中心;(建议使用1366×768分辨率,以及IE7.0以上版本浏览器) 您好!您是本站第:3401184 客人!