'

嘉陵要坚决打赢污染防治攻坚“八大战役”

时间:2018-07-25 15:54来源:未知 作者:嘉陵区环保局 点击:载入...
  

嘉陵要坚决打赢污染防治攻坚“八大战役”


    7月24日,嘉陵区召开了生态环境保护大会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想,全面落实中省市生态环境保护大会精神,动员全区上下进一步统一思想、认清形势,以高度的政治自觉和强烈的使命担当,推进绿色发展、补齐环保短板、抓实环保工作,推动全区生态环境保护迈上新台阶。

市委常委、区委书记廖伦志出席会议并讲话,区领导戚辉、郭红英、唐发国、罗适、苏俊富等出席会议,区委副书记王洪波主持会议。
 
廖伦志指出,今年9月到10月,中央环保督察组将对四川省开展“回头看”。全区上下必须以迎接中央环保督察“回头看” 为契机、以督促改,齐心协力做好各项重点工作,全面提升全区生态环境质量。

他强调:
1、要提高认识,切实增强生态环境保护的思想自觉

    加强生态环境保护是当前一项重要工作。高标准、严要求、硬约束已成为“新常态”。 为此,我们必须要深入学习习近平生态文明思想,学出推进生态文明建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉,悟出持之以恒、久久为功的定力,践出“功成不必在我、建功必须有我” 的胸襟、境界和担当,真正把加强生态环保作为践行“四个意识”、做到“两个维护”的现实检验,坚决打赢打好污染防治攻坚战,推进生态环境保护与经济社会发展协同并进、人与自然和谐共生。

2、要抓住重点,全面提升生态环境质量
    目前,最为紧迫的是,要不折不扣抓好问题整改;最为根本的是,要坚定不移走绿色发展之路;最为关键的是,要坚决打赢污染防治攻坚“八大战役”。
①、
坚决打赢蓝天保卫战役。
    重点抓好工业废气、工地扬尘、汽车尾气超标等环境问题整治力度,确保PM2.5、PM10浓度稳定下降,空气环境质量优良率不断攀升。
②、
坚决打赢碧水保卫战役。
    要全面落实河(库)长制,深入实施“水十条”,加快工业、农业、生活污水排放治理,全面提升“一江三河”等重要河道流域水环统治理和生态保护,让嘉陵的水更清、河更美。
③、坚决打赢黑臭水体治理攻坚战役。
    大力实施管网配套、雨污分流、河道整治、固废治理等专项行动。
④、坚决打赢嘉陵江中游生态屏障保卫战役。
    大力开展“绿化嘉陵行动”,深入实施嘉陵江生态廊道修复与保护工程、河湖滨岸生态拦截工程,构建嘉陵江流域生态隔离带,加快建设嘉陵江中游生态屏障。
⑤、坚决打赢饮用水源地保护攻坚战役。
    加快推进城乡供水一体化建设,加强生活污水、畜禽污染治理,加强水源地保护、风险防控和应急处置,确保群众饮用水安全。
⑥、
坚决打赢环保基础设施建设攻坚战役。
    加快乡镇污水处理厂、园区污水处理厂、城乡垃圾处理站等工程项目建设,尽早补齐历史欠账。
⑦、坚决打赢农业农村污染治理攻坚战役。
    要以大力实施乡村振兴战略为统揽,深入推进农村污水治理、垃圾治理和面源污染治理,保护好群众赖以生存的米袋子、菜篮子、水缸子。
⑧、坚决打赢“散乱污”企业整治攻坚战役。
    按照“关闭一批、整改一批、入园一批”的原则,对“散乱污”企业全面排查、科学甄别、分类处置。

3、要压实责任,确保各项任务落实落地
    责任是工作的灵魂,各级各部门各领域要守土有责、守土负责、守土尽责,把各项工作任务抓实抓好、落实落地。要严格落实党政同责、严格落实主管责任、严格落实“一岗双责”、 严格落实企业责任、严肃追责问责等措施,对工作不力的单位、环境恶化的地方,严肃问责追责。

    廖伦志强调:做好生态环境保护工作,功在当代、利在千秋。他要求全区各级各部门必须严格按照区委、区政府的总体部署,以坚定的决心,扎实的作风,过硬的措施,着力改善环境质量,加快补齐生态短板,不断提升生态治理和环境保护工作成效,向中省市和全区人民交上一份合格的答卷!
    会上,区委常委、统战部长郭红英传达了全国、全省、全市生态环境保护大会精神。
    区纪委副书记,区委各巡查组组长,区人大、政协城环资委负责人,区级各部门主要负责人、分管负责人,各乡镇(街道)党政主要负责人,全区部分规模以上企业法人代表,区环保局全体班子成员参加会议。

(信息来源:嘉陵播报)



(责任编辑:信息发布员)

更多精彩 请关注南充市嘉陵区门户网官方微信
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

Copyright 2008-2017 http://www.jialing.gov.cn/ © All Rights Reserved.   蜀ICP备08002883号

中国互联网违法和不良信息举报中心 |省互联网违法和不良信息举报中心 | 举报电话:0817-3639991(区);邮箱:jlqzwgkb@163.com

南充市嘉陵区政府办公室承办   网站维护:信息中心;(建议使用1366×768分辨率,以及IE7.0以上版本浏览器) 您好!您是本站第:3507949 客人!