您的位置: 主页 > 走进嘉陵 > 专题活动 > 贯彻落实上级决策部署 > 中央环境保护督查整改 >

在乡村,一旦出现这种行为,当事人和属地单位将被追责问责

来源:未知 作者:嘉陵区环保局 发布日期:2018-08-23 10:28 浏览次数: 载入... 【字体:

在乡村,一旦出现这种行为,当事人和属地单位将被追责问责


    秸秆如果得到合理利用将变废为宝,如果肆意焚烧不仅会对大气造成严重污染,还将带来安全隐患。时下正值秋收季节,广大农村对秸秆的处理情况倍受关注。

    播报哥获悉,8月21日,嘉陵区召开了2018年秋季秸秆禁烧工作推进会,对当前秸秆禁烧工作进行指导,并就相关职能部门督查工作进行安排部署。会议明确:从8月22日起至9月20日,区级相关部门将组成12个专项督导组,对全区42个乡镇和(涉农街道)进行秸秆禁烧工作进行督导检查。

督查方式:

    按照统一组织、集中培训、统一调配、相对固定的原则,督查组采取不听汇报、不打招呼、直奔现场的方式,以现场检查为主,全面检查与重点抽查相结合,明查与暗访相结合,做到禁烧期间督查工作全覆盖、不间断。

督查内容:

督查项目

           督查具体内容

组织领导及责

落实情况

是否成立领导组织、制定方案、应急预案

乡(镇)禁烧工作部署会议、影像资料

与行政村签订责任书情况

村级禁烧会议记录、影像资料

网格划分、责任人落实情况

宣传发动
 落实情况

宣传发动是否到位(标语、横幅、广播等)

各乡(镇)是否发布禁烧公告

是否向农户或农机手发放禁烧通告

是否印制、张贴、送达宣传资料

禁烧措施
 落实情况

有无公开举报电话

是否落实24小时值班制度

镇、村巡查记录、巡查台账、影像资料

被中、省、市监测到区内“第一把火”,处置情况

 


督查问责:

    区政府已责成区目督办和区环保委员会办公室做好秸秆禁烧专项督查工作,落实专人组成禁烧工作专项督察组,实现全区全城覆盖,并建立督查台账。对工作不重视、不落实秸秆禁烧工作措施的,将进行全区通报,通报两次以上整改不到位的,将采取约谈、扣取目标考核分等方式问责,造成辖区内秸秆焚烧现象严重的,产生不良影响的,将移交区纪委监委调查处理。
    播报哥提醒大家,政府有决心有能力打赢环境保护攻坚战,如果肆意焚烧秸秆破坏生态生态环境,当事人将受到相关部门严肃处理;各属地单位监管、防控不到位,将被从严问责!同时,各乡镇和(涉农街道)均公示了举报电话,希望群众加强监督,及时提供线索。

(信息来源:嘉陵播报)


(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】