您的位置: 主页 > 走进嘉陵 > 专题活动 > 贯彻落实上级决策部署 > 中央环境保护督查整改 >

嘉陵区迎接中央生态环境保护督察“回头看”工作专报(第4期)

来源:未知 作者:嘉陵区环保局 发布日期:2018-11-09 18:07 浏览次数: 载入... 【字体:

 


南充市嘉陵区迎接中央生态环境保护督察“回头看”工作领导小组办公室                                                                                    2018年11月7日

勇趟深水区 啃好硬骨头
——南充市嘉陵区多措并举、科学施策,南湖整治成效初显

 

    南湖位于嘉陵区凤垭河、圣子河、小山子河的交汇处,水域面积达11.38万平方米,随着经济的发展,因河流沿线农业种殖养殖、生活垃圾沿河抛洒等原因造成南湖水体污染,经检测为重度黑臭水体。嘉陵区委、区政府按照“实事求是、立行立改、标本兼治、源头治理”的原则,不造假、不遮掩、直面问题不推诿。2018年10月8日水质检测报告显示:透明度、氨氮含量等水环境指标较2018年5月30日明显改善,重现南湖“岸绿景美、河畅水清”的景象指日可待。
    临机决断抓整改。接到群众反映后,嘉陵区委、区政府主要领导实地查看、多方调研查证,摸清源头,迅速落实应急处理措施。一是引水入湖。采用生态补水措施,根据南湖水质变化,适时从花园水库引入活水,净化水质,增强流域自净能力。二是清淤打捞。采用旋喷桩淤泥固化、湖底硬化、箱涵清淤、案线修整及绿化恢复等措施,解决南湖水体富营养化的问题。三是源头把控。整治流域周边环境,责成河流沿线乡镇(街道)通过广播等形式加强宣传引导教育,提高居民环保意识。目前已对沿线8家养猪场、2家养羊场进行源头整治,减少污染。
    精心谋划求实效。一是实施生态修复项目。实施大小方沟水环境治理、畅丰二期河道整治项目,改善南湖上游水质,同时启动泥溪河生态环境治理项目,疏通南湖下游水域。二是实施管网改造项目。实施于陛路雨污合流制管网改造项目,通过改造,提升原有管道排污能力,避免汛期雨污水经于陛路回流到小山子河再流入南湖公园。三是实施污水处理厂建设项目。基本完成工业园区污水处理厂建设,将原本流入南湖的圣子河、凤垭河生活、工业污水集中收集、科学处理。
    建章立制谋长远。南湖治理必须持之以恒、久久为功,嘉陵区通过建章立制,实现抓长抓常。一是责任压实制度化。由区委、区政府牵头,将南湖整治各项任务细化分解,将具体责任压实到部门、到人,真正做到问事必问人、问人必问责。二是巡河检查常态化。坚持“统一协调、属地管理”原则,压实相关乡镇(街道)巡河检查主体责任,重点巡检入湖排污口。三是水质监测定期化。由环保局聘请第三方专业检测机构,每月对“三河一湖”进行抽样检测,随时掌握水质状况、定期公示公开。

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】