您的位置: 主页 > 走进嘉陵 > 专题活动 > 贯彻落实上级决策部署 > 中央环境保护督查整改 >

嘉陵区迎接中央生态环境保护督察“回头看”工作专报(第5期)

来源:未知 作者:嘉陵区环保局 发布日期:2018-11-09 18:37 浏览次数: 载入... 【字体:

 


南充市嘉陵区迎接中央生态环境保护督察“回头看”工作领导小组办公室                                                                                   2018年11月9日

嘉陵区迎接中央生态环保督察“回头看”
工作开展情况

 

    按照要求,现将10月30日以来我区迎接中央生态环境保护督察“回头看”工作开展情况作简要汇报:
    一、强化组织领导,落实工作责任
    我区成立了区迎接中央生态环境保护督察“回头看”工作领导小组,制定并印发了《南充市嘉陵区迎接中央生态环境保护督察“回头看”工作方案》,设立了综合协调、档案资料、材料简报、信访办理维稳、案件督办(现场处置)、追责问责、宣传报道、后勤保障等8个工作组,全面推进迎检工作。先后召开了迎检工作动员会及推进会,第一时间传达中省市部署要求、安排重点工作任务、落实工作责任。
    二、突出重点难点,高位推进整改
    (一)抓好信访工作
    一是抓好中央环保督察组交办信访件的办理工作。我区安排专人受理中央交办信访案件,第一时间接转到位。各级各有关部门积极认领、迅速核查、坚决整改。案件督办组采取多种督办方式,对信访案件办理情况进行跟踪督办。案件审理组定期召开例会,严把案件办理质量关。截至目前,我区已收到中央督察组转办信访件8件,开展6次现场督办,召开3次案件审理会,上报案件处理情况1件,其他案件正在抓紧办理中。
    二是抓好区内受理信访件的办理工作。我区按照“行业+属地”原则进行转办,各承办单位第一时间认领,并参照中央环保督察信访案件办理要求、流程、时限进行办理,对信访件全力查处、及时整改、化解矛盾。截至目前,已受理20余件信访件,件件有着落、事事有回音。
    (二)做好迎检软件资料的核查
    我区组织10余个区级相关部门,对上报的30余盒各类迎检资料再次进行了严格审核,确保上报资料高质量反映我区整改工作开展情况。同时,将其确定为资料补充相关单位专员,确保迎检资料查到漏能及时补上缺,保证后续工作的有序开展。
    (三)抓好宣传报道工作
    一是抓好信息公开。我区在政府门户网站上新开设了迎接环保督察“回头看”专栏,全区各类专栏、公众号加强对环保工作的报道,已推出各类环保稿件30余条。二是抓好信息上报。我区材料简报组抽调人员开展集中办公,实时掌握工作动态,积极上报工作专报。截至目前已上报工作动态8条,工作专报4份。三是畅通信访渠道。全区各乡镇(街道)积极宣传环保投诉热线,畅通投诉渠道,尽量将投诉案件稳控在当地、解决在萌芽。
    三、强化整治整改,巩固成果成效
    (一)高度重视,强化督导
    区委区政府主要领导、分管领导先后10余次针对中省各类环保督察反馈问题中的突出问题、重点领域、关键环节,进行了现场督导,确保“回头看”期间问题整改不松劲、再加力。
    (二)落实责任,跟踪调度
    我区坚持定时限、定责任、定奖惩,继续推进近70项未完成整改问题的整改整治,确保提速提效,同时对各类问题整改进度实行部门落实、每日调度、专人跟进,确保紧箍不松、警钟长鸣。
    (三)强力整改,举一反三
    各行业主管部门、属地乡镇(街道)继续聚焦中省环保督察反馈问题,举一反三,进一步加大对畜禽养殖、砂石、砖瓦、商混等行业的排查整治,确保污染治理设施正常运行,环境问题得到有效治理。

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】