您的位置: 主页 > 走进嘉陵 > 专题活动 > 贯彻落实上级决策部署 > 中央环境保护督查整改 >

南湖整治快马加鞭,湖清岸绿的美景即将亮相

来源:未知 作者:嘉陵区环保局 发布日期:2018-11-14 17:46 浏览次数: 载入... 【字体:

 

 

     区委、区政府于2018年6月开始实施南湖底泥清淤工程,2018年9月启动实施于陛路雨污合流制管网改造项目,2018年10月10日启动实施污水管网增设改造项目……南湖“岸绿景美、湖畅水清”的景象指日可待。

    在整治水环境过程中,嘉陵区实施凤垭河畅丰二期还房至于陛路段黑臭水体治理:对该河段进行截污纳管,修复沿河生态,打造沿河绿化景观。目前,畅丰二期河道全线贯通,附属工程正在实施,预计2018年12月底全面完工。实施南湖底泥清淤工程:针对南湖水体富营养化的问题,采取底泥清淤治理,包括旋喷桩淤泥固化、湖底硬化、箱涵清淤、案线修整及绿化恢复等内容。项目于2018年6月进场施工,现正在进行箱涵清淤,其余子工程均已完工。实施凤垭河南湖公园大坝至嘉陵江入口段水环境治理项目:泥溪河嘉陵江入口至南湖公园大坝段河道整治工程已纳入黄金江岸项目整体打造,建设泥溪河湿地公园,项目建成后将畅通南湖排水渠道,提升南湖水质。目前,该子项目正在进行场平以及土方调形施工。实施大小方沟水环境治理项目:该项目于2018年9月开工建设,预计2019年12月全面完工。

    据了解,为杜绝西兴场镇和圣子河沿线少量生产生活污水流入南湖造成污染,主管部门已及时采取临时应急措施控源截污,经日常监测,水质已明显改善。待大小方沟水环境治理项目实施后,该区域生产生活污水将全部进入工业集中区污水处理厂,不再注入南湖公园,彻底完成该片区水环境治理。

    除了整治水环境,嘉陵区委、区政府还从狠抓日常监管、加大污染源治理、加强污水收集处置等方面着手治理南湖黑臭水体,目前取得如下成效:

    狠抓日常监管措施。根据水质情况,适时从花园水库引水入湖、净化水质;安排专人定期打捞流域内漂浮物;建立健全湖面及河流沿线环境监管机构和制度,压实责任、定期巡检;聘请第三方专业环保检测机构,对南湖水质定期和不定期进行监测,及时公示检测报告。

    加大污染源头治理。组织西兴、都尉、花园等乡镇(街道)加大对河流沿线污染源治理,依法关停河流沿线禁养区有污染问题的8家养猪场和2家养羊场。安排专人每周巡查、监控河流,防止出现新的污染源;组织人员对沿线居民进行常态化的宣传教育,提高沿线居民环保意识。

    加强污水收集处理。一是加快实施嘉陵工业集中区污水处理厂项目。该厂设计日处理污水能力1.5万吨,目前已经投用,主要用于处理圣子河、凤垭河沿线生活和工业污水。二是实施污水管网增设改造项目。改造华蓥监狱大门外排污管道,提升管道排污能力,该改造内容纳入春江路改造提升一并实施,于2018年10月10日开工建设,目前正在进行土石方开挖和路面破除,预计2019年1月完工;针对凤垭河上游花园场镇附近、都尉街道办头洞桥社区居民生活污水问题,实施头洞桥居民污水收集管网工程二区及三区管道铺设,杜绝生产生活污水直排进入凤垭河后流入南湖公园。三是实施于陛路雨污合流制管网改造项目。将该路段原有管道用作污水干管,新埋设管径1.2米雨水干管。通过雨污分流改造,提升原有管道排污能力,避免汛期雨污水经于陛路回流到小山子河再流入南湖公园。该项目于2018年9月开工建设,目前正加快推进,已完成总工程量的40%,预计2018年12月完工。

(信息来源:嘉陵播报)

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】