您的位置: 主页 > 走进嘉陵 > 专题活动 > 贯彻落实上级决策部署 > 中央环境保护督查整改 >

河西镇:积极开展“秸秆禁烧”工作

来源:未知 作者:嘉陵区河西镇 发布日期:2018-11-21 13:50 浏览次数: 载入... 【字体:
       习近平总书记对环保工作高度重视,多次指示:“生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计”、“生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业”。

       为了更好地响应党中央、习近平总书记的号召,贯彻落实省、市、区相关举措,切实推动河西镇环保工作纵深推进,河西镇党委、政府高度重视,积极主动,切实做好秸秆禁烧工作。

       一是提高认识,思想上保持高度。充分认识到焚烧农作物秸秆,对生态环境造成的严重破坏,是空气污染的一大“元凶”。推动秸秆禁烧、做好秸秆综合利用对发展现代农业,推进“乡村振兴”具有十分重要的现实意义和战略意义。

       二是加强领导,行动上抓好落实。镇党委政府高度重视,成立河西镇秸秆禁烧工作领导小组,由党委书记任组长,镇长副组长,其他党委成员及相关部门负责人为成员。与脱贫攻坚进村入户工作、“1+N”干部包联群众工作等相结合,多措并举,做好宣传、落实工作。利用逢场院坝、广播、村民QQ、微信群、学生家长群、学校等宣传渠道,宣传秸秆禁烧有关政策、《秸秆禁烧和综合利用管理办法》等有关法律法规,秸秆焚烧的危害性,引导群众从“不能烧”“不敢烧”转为“不愿烧”。

      三是明确责任,追责问责保持高压。结合本地实际,制定切实可行的《河西镇秸秆禁烧工作方案》,进一步建立健全秸秆禁烧追责问责机制,明确责任主体,镇、村(社区)、组别层层签订秸秆禁烧责任书,严格实行责任追究制度,对秸秆禁烧工作不力的领导干部启动追责问责机制,确保秸秆焚烧工作落到实处。

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】