您的位置: 主页 > 走进嘉陵 > 专题活动 > 党风廉政建设人民满意工程 >

“问廉”曝光 “签到书记”被撤换

来源:未知 作者:嘉陵纪委 发布日期:2020-06-24 15:57 浏览次数: 载入... 【字体:
        西出南充绕城高速公路,沿沪蓉高速下大通、奔龙蟠,再依山势绕行十余公里,倚山而建的嘉陵区龙蟠镇陶家坡村很快映入眼帘。
  立夏时节,村道路旁的小麦黄灿灿,地里栽种的玉米苗已没过膝盖,伴着阵阵微风,村民们三三两两围着自家的玉米地浇水灌溉,一派农忙风光。
  “签到书记”工作敷衍 村民有苦难言
  “要放在以前,我们村九组要像现在这样大面积种地是不大可能的,因为我们地处高山区,缺少生产用水,哪怕到最近的水源取水,来回也要走两个多小时。这种情况持续时间长了,还能坚持留在村里种地的人也就没几个了。”说起生产生活上曾经的不易,村民王华明叹了口气,“真是多亏了市里的阳光问廉’节目,现在我们组也有了山坪塘,能就近挑水种地,放心生产致富了。”王华明指着不远处的一个约300平方米的山坪塘说。
  沿山下沟,一路上,和王华明说着同样话的村民还有很多,他们或指着脚下新修的便民路,或指着新建的通村通组水泥路,一遍遍地感谢“阳光问廉”节目。
  “阳光问廉”到底让陶家坡村发生了哪些转变?时间还得回到2019年。一年前的陶家坡村,山高沟低,湾险坡陡,交通不便长期制约着村里的发展。村里的建档立卡贫困户多达57户,要想彻底甩掉“穷帽子”,就必须先改变村里落后的交通状况。
  四组贫困户任良成至今还清楚记得,早在2017年,当时的下派帮扶干部就当着大家的面立下承诺,要新修水泥路,实现村村通、组组通,然而这承诺直到2019年底,却依然不见动静。连村民们最为期盼的修建四组到六组的水泥道路工作计划也被一推再推,迟迟不开工,令村民怨声载道。
  “不修不行,两个村组之间几百亩耕地,都靠这条路连接,一下雨,土路中间就是一条坑槽,人走上去,泥都能陷到膝盖位置,根本没法走。”任良成说,为了这条路,大家不知道找了时任驻村第一书记多少次,可每次得到的答复都是“再等一等”。
  “等到何时是个头哇?”任良成表示,后来,村里人慢慢发现了“怪”象:第一书记夜里从来不驻村,每日上午到村签到后,人就不见了踪影。眼看着村里的基础设施建设迟迟不见着落,驻村干部又对帮扶工作习惯性敷衍塞责,大家背地里就给第一书记取了个“签到书记”的外号。
  “签到书记”这个外号不仅仅是针对第一书记个人,更是陶家坡村民对当地干部、帮扶单位和驻村帮扶干部发自内心的失望。
  “阳光问廉”来曝光  追责问责改现状
  2019年底,陶家坡村的脱贫攻坚工作开展不力的情况被村民反映到了“阳光问廉”节目组。收到消息后,节目组记者与市纪委监委相关工作人员便立即组成了暗访组,深入当地调查核实,发现情况基本属实。今年1月,首期开播的“阳光问廉”节目,便播出了名为《“签到书记”》的暗访短片,被“请”到节目现场接受质询的陶家坡村干部红着脸满头大汗,连连进作出承诺表示会限期整改到位。
  节目播出后的第二天,嘉陵区纪委监委对陶家坡村驻村帮扶干部杜涛进行了调查。经查,杜涛在担任陶家坡村驻村第一书记期间,工作作风不实,履行第一书记职责不到位,签到记录与实际到岗情况不符,存在“走读”现象。1月15日,嘉陵区纪委监委对杜涛进行谈话诫勉,责令其作出深刻书面检查,并对派出单位和主管单位负责人进行提醒谈话。
  问责不是解决问题的终点。南充市纪委监委明确提出监督要求,必须紧盯陶家坡村脱贫攻坚工作不力问题,确保村民所反映的问题都能得到实实在在地解决。
  嘉陵区纪委监委对陶家坡村的问题整改情况进行全程跟踪督办,村里的脱贫攻坚工作有了明显变化。第一书记换了人、帮扶干部力量得到增强,新任的驻村第一书记周启辉不但吃住都在村里,且坚持每天走村入户听民意、解问题,踏实的工作作风赢得了村民们的好感。今年3月,群众反映最强烈的四组到六组的道路,以及村九组的山坪塘、便民路,还有村里的垃圾池等问题,全部得到了解决,并投入使用。
  “路通了,好走了,水塘也有了,大家干活再也不用绕远路。前些天我家才把油菜收了,6月份又能收玉米,喜事一件接一件。”王华明的话,道出了如今陶家坡人的心声。
  持续遏制基层不正之风和腐败问题
  陶家坡村脱贫攻坚工作前后巨大的变化,只是“阳光问廉”节目为民解忧的一个缩影。2019年8月,同样是在“阳光问廉”节目,现场曝光了营山县黄渡镇污水处理建设项目存在污水横流、厂站及管网损坏、使用不合格管材等问题。随后,营山县纪委监委成立调查组,对曝光的问题进行逐一核实,最终,该县生态环境局有13人受到问责处理,节目中涉及的问题全部如期整改到位。
  运用“纪检监督+舆论监督+群众监督”这一模式,南充市还实现了市县两级同频共振,如阆中市纪委监委牵头当地电视台创力“阳光问责”电视节目,今年以来,已解决七里景观大道行道树频繁“挪窝”,造成多株植物死亡等3起群众反映强烈的问题;蓬安县纪委监委牵头当地电视台开办“阳光问廉”电视问政节目,及时反映并解决群众关注的热点问题,赢得群众认可。
  截至目前,南充市纪检监察机关共牵头开展开办“阳光问政”“阳光问廉”等节目16期,曝光问题41件、问责50余人。此外,还通过“阳光问廉”节目,向基层一线延伸监督触角,创办“阳光问政”坝坝会,深入乡镇(街道)、村(社区)。南充市顺庆区从创办“阳光问政”坝坝会以来,已先后在全区范围开展4轮坝坝会,颇受当地群众关注和喜爱。
  2019年,南充市共举办“阳光问政”坝坝会1034场,解决群众反映强烈问题3万余个,极大地增强了群众的获得感,全市检控类信访举报总量下降33.7%。

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】