您的位置: 主页 > 政务公开 > 重点信息 > 五公开 > 民生领域公开 >

中共嘉陵区都尉街道关心下一代工作委员会工作总结

来源:未知 作者:都尉街道办 发布日期:2018-10-31 09:12 浏览次数: 载入... 【字体:
都尉街道关心下一代工作委员会(后面简称关工委)在上级关工委和街道党工委领导下,紧跟形势发展的新要领、青少年的新期盼,动员社会力量,全民关怀下一代的指导方针,充分发挥社会的教育功能,不断增强为青少年的服务意识,培养青少年的实践能力,使教外辅导站成为促进青少年健康成长的新乐园。
    街道有9个社区, 819户,总人口数12783人。全年组织五老宣讲活动5次,举办启动仪式1次,组织社会实践活动2次,参与五老活动5人,参与青少年400人。参与建设儿童之家1处,培育农村青年致富带头人120人,农村科技培训班2期240人参加,帮助建设农村合作社等新型经济组织9个,帮扶困境青少年15人,捐资助学金额15000元共10人受益,帮助重大疾病青少年15人。举办普法活动1次,300余人参加,五老法治副校长1人,五老人民调解员5人,参与调解案件25人,关爱工作团1个,团员5人,帮教青少年70人,网吧义务监督员5人,帮助公安机关陪审失足青年3人,解救困难儿童2人。现将一年的工作总结如下:
    一、加强领导班子的配备,组织好队伍。领导班子建立健全,不断完善,分工明确,办事处关工委成员7名,都是由老同志、老干部组成,并有一名担任常务副主任,配有一名年轻的工作人员为关工委成员,协助老同志工作。充分发挥骨干队伍建设,组织老同志参加关系下一代工作。村民小组成立关工小组,形成较为完善的关心下一代组织网络,有积极工作的宣传员、网吧监督员、辅导队伍和关爱工作团等。
二、开展好活动。针对青少年的成长特点,开展有一定影响和规模、行之有效的教育活动,努力为青少年做好事、办实事、解难事。比如陶荣小学生,父母离异,靠奶奶一个人照应,家境很困难,年幼的他又不会骑车上学,很不方便,帮助他解决部分校车车费。例如,今年9月我办古坟嘴社区居民杜江因盗窃1万多元高坪公安局抓捕归案其子杜行8岁,就读于高坪七小,由于父亲成为犯罪嫌疑人,再加之由继母冯惠蓉感情不融洽,哭着喊着要父亲回家,于今年9月12日辍学离家出走,9月至10月多次由办事处副主任尹秀明、关工委常务副主任王康林等同志与有关部门和社区的负责人一起多次解救杜行回家,但他死活不愿回家,后经多方协商由他二叔代为抚养,后将杜行送到石楼小学读书。为了给杜行创造良好的成长环境,我办向高坪区人民法院人民检察院《争取杜行的父亲杜江宽大处理》的公函。受到干部群众的好评。关工委今年开展法治教育、科技教育、思想道德的教育10次,发挥老同志上门解决家庭教育、幼儿教育和帮助困难助学等内容,教育活动有计划、有检查、有总结。
三、有好的教育效果和活动阵地。关工委建立关爱工作组织,积极开展五帮一教,帮助失足青少年,预防青少年犯罪成效明显,充分发挥教育指导站和关爱工作团的作用,充分利用社区内的有关场所设施、图书馆和综合活动室,农村政治科技学校等阵地,活动阵地配有书、纸、笔、电视、电脑、投影仪、空调等设备使青少年有良好的活动阵地。
四、建立健全保障机制。在党工委的领导下,建立关心下一代工作机制,还专门设立了办公室,配备电话、电脑等办公用品,每年不少于3万余元的工作经费,结合自身特点,健全校外辅导站、科技活动小阵地,健全网吧义务监督、家长学校、代理妈妈等各项规章制度。真正做到有人做事、有钱办事、有地方办公,工作开展的丰富多彩,有声有色,受到干部群众称赞。
做好关心下一代的工作任重道远,是一件利在当代,功在千秋的大事。十七大报告指出:动员社会各方面共同做好青少年思想道德教育工作,为青少年健康成长创造良好社会环境。我们所做的工作和其他先进单位比,做的还不够,差距还很大,还要好好学习,不断求真务实,开拓创新,为开创关工委工作的新局面而不懈努力。

 

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】