您的位置: 主页 > 政务公开 > 重点信息 > 五公开 > 民生领域公开 >

强化群众知情权,全面推行阳光政务

来源:未知 作者:都尉街道办 发布日期:2018-10-31 09:38 浏览次数: 载入... 【字体:

 

    近年来,都尉街道不断深化基层政务公开,加强基层民主建设,全面推行阳光政务,切实提高群众参政议政积极性和知情权,有力地推动了各项重点项目建设 。

    一、 增加决策的透明度

    都尉街道是区重点项目建设的主战场,征地拆迁任务重,也容易诱发各种涉农矛盾。在实施吉利汽车、银翔汽车、红邦实木小镇等重大项目用地拆迁前,街道在制定方案时都邀请区相关职能部门、社区干部、群众代表进行了详细的研读、讨论和补充完善,确保群众切身利益在法规范围内实现最大化。由于群众的认可和支持,在2个月内完成了吉利汽车等重大项目近2000亩用地的拆迁和丈量。

    二、 提高群众的知情权

    对社区“三资”管理、落实低保清理、救灾救济、计生奖抚、公租房申请、还房安置等涉农政策中,各社区都严格按照“四议两公开一监督”的程序,一切交由群众讨论决定,全过程接受群众监督。冯家桥和张家湾还房共3.2万平方米涉及2500户群众用10天时间就全部还完,在制定还房方案过程中对敏感的编号、抽签、选房,由群众自己推选了8名代表全程参与,并严格三榜公示,真正做到阳光操作,公平公正公开。

    三、 推行公开的制度化

    制定了街道党工委运行规则、责任清单和社区党组织运行制度、“小微权力”清单,通过专栏和小册子全部公开,细化了各部门简易快捷办事流程。完善了社区代办、限时办结、首问负责等便民服务制度,落实了党务、政务、财务定期公开制度。由于从制度上保证了政务公开的规范化和可操作性,彻底解决了群众办事难、难办事的问题,群众的满意度明显得到提升。

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】