您的位置: 主页 > 政务公开 > 重点信息 > 五公开 > 民生领域公开 >

打造宜居宜业的新型还房小区

来源:未知 作者:都尉街道办 发布日期:2018-11-29 16:15 浏览次数: 载入... 【字体:
        都尉街道辖区的冯家桥新区和彩虹佳苑是区委区政府打造的两个高档还房小区,总建筑面积约为44.2万㎡,共安置3031户居民。为加强小区的管理,都尉街道党工委、办事处与区级相关部门通力协作,抓教育、强配套、细服务,实现了管理有序、功能配套、环境优美、服务精细,为居民创造了一个宜居宜业的生活环境。
       (一)努力提升管理水平,增强小区美誉感。一是组建管理队伍,压实管理责任。成立还房小区管理领导小组,选配了能力强、业务熟、热情高的干部担任小区办主任,充实小区办工作人员5人。在对管理人员设岗定责的基础上,进一步厘清责任,划片联户包干,对小区实行网格化管理。聘请物管专家对竞标物业管理公司严格审核把关,组织社区干部和居民代表定期对其进行评议,评议结果作为拨付物管费用的重要依据。二是重拳整治违规搭建,规范小区秩序。为杜绝居民装修乱搭乱建,多措并举、干群联动,落实了小区巡查机制,安排居民代表和社区干部昼夜巡查。同时公开投诉电话,实行有奖举报,凡有举报立即查处。截止目前,共拆除违法安装防护栏11起,强制整改违建6处,清理占用消防通道建筑垃圾21起,清除违规广告宣传43次,制止违规饲养家禽5户,投入6万元在小区大门内设置机动车隔离栏7处。三是强化人防技防,筑牢安全防线。科学设置小区的保安岗位,形成小区门卫岗、守护岗、巡逻岗的点、线、面最佳组合。投入30多万元在小区安装了36个高清摄像头、24个报警器等防盗设施,并接入“雪亮工程”数据平台,保证了小区全天候、全区域的无缝隙监控覆盖。开展群防群治,加强对小区居民安全知识的宣传教育,有效提高了居民的安全意识。今年6月,通过技防设备和警民联动,在冯家桥新区成功抓获了1名盗窃电线电缆犯罪嫌疑人。
     (二)大力完善配套设施,增强小区舒适感。一是丰富居民精神文化生活。建立了综合文化服务中心,投入10余万元添制了14套健身器材、6套文体用品和3000余册图书,组建了2支腰鼓队和3支广场舞队,定期开展各种居民喜闻乐见的文娱活动,不断丰富居民的精神文化生活,培育良好的社区文化。二是完善居民生活配套设施。建设农贸市场3800平方米,引进有实力的大型超市2家,投入12万元安装了电动车充电桩,投入40万元建设了居家养老中心、日间照料中心、党群活动中心、妇女儿童活动中心,投入20万元修建了4个标准门卫室。三是美化人居环境。修建垃圾池8处,购买环保垃圾桶24个,每天分早晚2次清运垃圾。成立了30人的保洁队伍,分区域分单元分楼层及时对小区进行清扫。落实了专业管护队伍,保证小区花草树木养护得当,形成较好的植物景观。
     (三)全力开展人性化服务,增强小区幸福感。一是坚持教育在先,以法理育人。在小区积极开展“小区是我家,大家爱护它”的教育和加大小区管理规定的宣传力度,引导居民从农民向市民的转变,积极宣传小区内居民孝老爱亲、邻里互助的先进事迹,从正面抓好宣传引导,使群众切实感受到文明和谐氛围。对部分居民违章装修、违章搭建等不良现象,及时提醒制止,避免居民遭受不必要的损失。工作中以说服教育为主,通过耐心细致地讲政策、学法规,消除居民内心抵制情绪,努力营造和谐的小区环境。二是坚持精细服务,以真情感人。通过组织党员志愿者义务服务队、发放联系卡、设立求助热线电话,对在搬迁、装修、家政、托养、入学等方面有诉求和需求的群众,建立服务台帐,组织社区干部和志愿者上门开展无偿服务。居民入住以来,社区和物业公司帮助孤寡老人解决困难16人次,帮助留守空巢老人疏通下水道、维修阳台渗水20余户。三是坚持协作共建,以事实服人。通过进居入户加强与小区居民的联系沟通,坚持每日诉求归类、每周信息反馈、每月处置通报和每季度工作例会。今年以来,通过协调会收集各类意见建议21条,采纳18条,解决居民生产生活中的问题30多件次,做到了居民有言必听、有求必应、有难必帮,用实际行动赢得了居民的支持和认同。

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】