您的位置: 主页 > 公众参与 > 在线访谈 >

构建城乡半小时经济圈在线访谈

来源:未知 作者:admin 发布日期:2016-04-12 22:40 浏览次数: 载入... 【字体:

各位网友:

    今日,本站工作人员带着广大网民的问题,专题采访了嘉陵区交通运输局党组书记、局长袁和平。现将采访内容摘录如下:

                                   构建城乡半小时经济圈在线访谈

工作人员:“十三五”期间嘉陵区交通建设的工作思路和奋斗目标是什么?

袁和平:“十三五”期间,嘉陵区将以“交通互联网”工程为重点,按照“一景(凤垭山旅游景区)、二带(西河沿线旅游产业带,曲水河、吉安河沿线农业产业带)、三纵(国道G212线与西顺嘉快捷通道、省道S207仪陇到桥龙段、南潼高速)、四横(遂西高速、成南高速、国道G318线、省道S208线嘉陵大通—土门段)、五通(国高省通、省县乡通、县乡村通、乡与乡通、村与村通)”的规划思路,构建以城、乡、村半小时经济圈为目标,早日实现出境公路快速化、县乡公路等级化、农村公路网格化。

 

工作人员:请你详细介绍“十三五”期间嘉陵区交通运输局工作的重点内容。

袁和平:概括地说就是编规划、争项目、争资金、做实事。

    年初,我局“十三五”规划初步拟定。该规划紧密联系交通运输实际,以建设城乡“半小时经济圈”为目标,抢抓国省推动高速公路优先向贫困地区延伸、加快国省干线提档升级、加速农村公路网络完善等政策机遇,根据辖区高速公路、国省干道布局,强化区乡村道路建设,重点加快区乡连通路、资源开发路、旅游景区路、山区扶贫路建设,形成高速公路、国省干道、县乡道路、村通公路布局合理、互联互通网络体系,实现农村公路由“放射状”向“网格化”转变。

    “十三五”期间,我局将完成省道S208线青(川)九(龙)公路嘉陵段、李渡嘉陵江特大桥建设;启动S207线仪陇至大竹双龙公路嘉陵段建设;配合南泸(潼)高速公路建设、西顺嘉快速通道建设;完成机养中心和道班房建设任务;加快推进南充汽车客运站、黄莲湾汽车站建设。扎实推进农村公路联网出境升级改造工作。成立乡、村道路养护机构,落实乡、村道路养护经费,完善乡、村道路管养办法,完善道路养护机制。

 

工作人员:请你谈谈“十三五”期间嘉陵区交通运输局抓工作落实的重大举措。

袁和平:一是加强领导,落实责任。建立协调有力、运转有序的领导机构是做好交通建设工作的重要保证。明确任务清单、工作清单、进度清单、挂图作战计划,建立“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任科室全力抓”的工作机制,由局纪检组长担任目标组长,按进度清单考核,并每季度通报一次。

    二是科学规划,抓项目储备。按“十三五”规划抓好项目储备,没有项目规划和储备,就没有上级补助资金。同时要做到三靠,一是靠区委、区政府的支持,做好项目前期工作。二靠积极争取国家、省、市交通部门的政策倾斜和资金支持。三靠调动社会捐赠和群众的支持。

    三是保项目进度、工程质量。按照年度目标,周密部署,落实责任,合理安排施工时间,力争创无障碍施工环境,按照目标加快建设进度,保证如期高质量完成各项工作。

 

工作人员:2016年嘉陵区交通运输局将重点推进哪些工作?当前取得哪些成效?

袁和平:目前,我局已启动建设150公里村道公路,省道S208线青(川)九(龙)公路(龙蟠—李渡)段,开始施工进场,同时,李渡嘉陵江大桥,已完成设计招标工作。

 

工作人员:网友对村道公路建设以及县乡道改造存在诸多期待,请给予解释。

袁和平:当前社会群众都比较关注新建村道公路与县乡道破烂问题。我想说说这两方面的情况:一是关于要求新建村道公路的问题。十二五期间,自我区实施“三攻坚,三改善”以来,老百姓的观念发生了巨大转变,由过去的要我修路变为我要修路,每年农村公路立项建设里程成倍增长。由最初100公里 /年上升至800公里/年。截止2015年底,我区已全面实现村村通,总里程达2500公里。为此,除中央、省、市补助外,我区财政垫资补助近3亿元,要求修路的老百姓增多,主要想修建入社道路、入户道路。按规定交通部门不负责此路段任务,十三五期间重点是解决村道改善联网出境、产业道路。难以满足老百姓的要求,故成为网上热点。二是关于县乡道破烂问题。“先修毛细血管(村道),再修主血管(县乡道)”按照建设程序,主要考虑过往车辆多,交通易阻和对已建的县乡道造成损坏。目前我区有县乡道389公里,已对200公里县乡道完成改造,剩余里程将纳入十三五期间完成。

    最后,感谢广大网友对我区交通建设事业的关心和理解,欢迎大家继续对我区交通工作进行监督与支持。

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】