'
当前位置: 主页 > 公众参与 > 在线访谈 >

关于全区中小学“大班额”问题的访谈录

时间:2017-03-21 15:56来源:未知 作者:信息发布员 点击:载入...
  



各位网友:
    今日,本站工作人员带着广大网民的问题,专题采访了嘉陵区教育局党组书记、局长唐永强。现将采访内容摘录如下:
 
 
 
  主持人:网民朋友们,大家好!欢迎关注本期节目。今天我们有幸请来了嘉陵区教育局党委书记、局长唐永强,就有关教育问题进行访谈。
 
  唐永强:网民朋友们,大家好!感谢主持人的邀请,感谢各位对嘉陵教育的关注支持希望大家对教育工作多建言献策。
 
主持人:今天,我们交流的主题是家长和社会关注度颇高的“大班额”问题。请问唐局长,“大班额”问题产生的主要原因是什么?
  
  唐永强:“大班额”问题算是历史老大难问题了,它产生的原因主要有这么几个方面:一是城镇教育资源总量相对不足,近年来,随着城镇化进程加快,进城务工、经商、拆迁人口大量涌入中心场镇和城区,城镇学生人数超过了学校标准容量;二是农村和城区教育资源相对不均衡,再加上家长们追求优质教育的需求日益增大;三是我区教育教学质量快速提升,已跻身全市教育第一方阵,本籍学生大量返流和刚性转学,嘉陵城区和中学场镇出现“大班额”现象。
 
  主持人:目前,城区小学转学有什么规定吗?转学程序
  
是什么?
 
  唐永强:目前,我区实验小学、火花三小、行知小学已出现“大班额”问题,原则上不接受转入学生。城区其他学校(嘉陵二中、希望小学、思源学校)接受小学转学。具体程序是,户籍在本地的需带上房产证、户口本,进城务工经商人员需带上租房合同、务工证明或营业执照,在开学一周前到教育股登记,按照就近原则,根据各校年级及班级状况及家长意愿,安排到嘉陵二中、希望小学或思源学校。最后,凭教育股开据的“入学通知单”到相应学校报到、注册、入学。
 
  主持人:我区在化解“大班额”上采取了哪些措施,取得了哪些成果?
 
  唐永强:“十二五”以来,区委、区政府对教育高度重视,区人大政协高度关注,投入3.2亿,新建、改(扩)建城区学校10所,新增义务教育学位9800个,有效化解了“大班额”问题;投入1.17亿元,改造农村薄弱学校56所;投入1.39亿元,更新设施设备及打造校园环境。
 
  教育局主动作为、多措并举。为化解农村中心场镇中小学大班额问题,我局对同乡镇的小学与单设初中进行了资源整合。同时,实施教育质量提升工程,进一步加强校风、教风、学风建设,进一步深化教育教学改革,进一步打造特色亮点、校园文化、学校内涵等。经过几年持续用力,教学质量实现了大跨越。初步形成城镇学校“大班额”逐渐减小,农村学校“小班额”稳定且逐渐扩大的格局。
 
  主持人:目前,为化解“大班额”,我区正在做哪些工作呢?
 
  唐永强:一是抢抓项目建设进度,全力推进2017年教育项目的有序实施、有力推进、有效落实。目前,已完成行知小学(南荣路校区)施工招标、实验小学扩建工程方案修改、南山小学教学楼改造施工图设计、计算机希望小学迁建选址、南湖小学用地规划调整、嘉陵一中三期方案设计、李渡小学避险迁建拆迁安置协议签署等。这些项目的竣工,将为我区新增学位8000个。二是严格控制各校班额。坚持义务教育阶段学校划片就近免试入学原则,不招收“择校生”,从起始年级,严格将班额控制在规定范围之内。三是优化城乡教育资源。进一步推行优秀教师、校长城乡交流制度,促进城乡教育均衡发展;提高农村教师的政治地位和福利待遇,使农村学校的教师能安下心、留得住、自觉自愿地在农村学校扎实工作,以提高农村教育教学质量,使农村孩子在家门口就能接受优质教育,促使农村“小班额”逐渐增大,减少涌入城镇学生的数量,实现城镇“小班额”。
 
  主持人:我区划片招生具体规定是什么?每年一般什么时候出台相关规定?
 
  唐永强:4月份,我局已经出台高中阶段教育学校招生政策文件《南充市嘉陵区教育局关于做好2017年初中学业水平考试及高中阶段教育学校招生工作的通知》;5月份,将出台全区中小学招生文件及城区学校招生文件,规范招生行为,严格划片招生。
 
  主持人:在化解“大班额”问题上,存在哪些困难?
 
  唐永强:一是教育资源紧张,大班额问题短时间难缓解。根据市教育局年报数据,嘉陵城区入学人数占总人数比例最低:嘉陵占总人数43%,高坪为66%,顺庆为88%;嘉陵城区学校数占全区总学校数比例仅为13%(高坪为38%、顺庆为66%),随着城市发展速度加快、规模迅速扩大、人口急剧增加,城区学校“大班额”还会加大。二是政府财力有限,教育规划项目不能有效实施。未来五年我区规划建设的学校数量较多,但我区财力状况,恐将影响学校建设的顺利实施和有效推进。三是城区学校布局不够合理,导致划片招生困难。主城区人口密集区域小学较少,如行知小学、实验小学片区;陈寿中学与嘉陵一中,思源学校和嘉陵二中距离太近,划片招生难度大。
 
  主持人:化解“大班额”的前景怎么样?
 
  唐永强:我深信,区委、区政府、区人大政协对教育的高度重视和支持下,在广大网友们及家长朋友的高度关注,我局将努力奋进、迎难而上,尽快解决“大班额”问题。“十三五”期间,我区将新建、改(扩)建中小学9所,建设公办幼儿园7所,将新增中小学学位约8000个、幼儿园学位约3000个。届时,将实现学位量与学生量的对等,各校按标准设置班额。
 
  主持人:感谢唐局长!谢谢各位网友!
  
  唐永强:感谢主持人!谢谢各位网友!

(责任编辑:信息发布员)

更多精彩 请关注南充市嘉陵区门户网官方微信
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

Copyright 2008-2017 http://www.jialing.gov.cn/ © All Rights Reserved.   蜀ICP备08002883号

中国互联网违法和不良信息举报中心 |省互联网违法和不良信息举报中心 | 举报电话:0817-3639991(区);邮箱:jlqzwgkb@163.com

南充市嘉陵区政府办公室承办   网站维护:信息中心;(建议使用1366×768分辨率,以及IE7.0以上版本浏览器) 您好!您是本站第:3507560 客人!