'
当前位置: 主页 > 公众参与 > 在线访谈 >

关于最低生活保障制度情况的访谈

时间:2017-06-12 16:07来源:未知 作者:信息发布员 点击:
  

  今日,本站工作人员带着广大网民关心的城乡居民最低生活保障制度情况专题采访了嘉陵区民政局党组书记、局长蒲祥兴。现将采访内容摘录如下:
  笔者:蒲局长,您好。最低生活保障制度作为社会保障的重要组成部分,近年来,受到网民朋友们的广泛关注。请您给大家介绍一下什么是最低生活保障制度好吗?
  蒲祥兴:最低生活保障制度就是我们通常说的“低保”,该制度是随着社会主义市场经济的发展而建立起来的,是我们国家社会保障的“最后一道安全网”。最低生活保障制度是根据城乡居民维持最起码的生活水平的消费需求设立的一个最低生活保障标准,凡是家庭人均收入低于规定的最低生活保障线的,都有权利按照法定程序享受最低生活保障待遇。我国最低生活保障制度从1993年6月在上海市试点实施以来,作为一项社会保障政策,对保护贫弱群体与构建和谐社会发挥了巨大作用。
  笔者:蒲局长,您能给大家介绍一下申请最低生活保障待遇的条件、程序和我区现在的保障标准吗?
  蒲祥兴:好的。根据《四川省农村居民最低生活保障办法》和《四川省城市居民最低生活保障实施办法》规定,户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本条件。
低保申请条件是:
1、具有本地户籍的城乡居民;
2、共同生活的家庭成员收入低于当地最低生活保障标准。
    共同生活的家庭成员包括:①配偶;②父母和未成年子女;③已成年但不能独立生活的子女;④其他具有法定赡养、扶养、抚养义务关系并长期居住的人员。
城乡低保的申请程序:
1、以家庭为单位,由户主或其委托的家庭成员(须持户主的委托书)向户籍所在地的村(居)民委员会提出书面申请,并提供户籍证明、户主身份证、家庭收入和财产状况、残疾或患病情况等相关证明材料。家庭成员无行为能力的,可以由其法定监护人、指定监护人代为申请。
2、村(居)民委员会受理申请后,对申请人的家庭收入和实际生活状况进行入户调查核实,由村民代表会议或经村民代表会议同意的评议小组进行民主评议,村(居)民委员会将评议结果和初审意见在村务公开栏公示10日以上。经公示无重大异议的,报乡、镇人民政府(街道办事处)审核。
3、乡、镇人民政府(街道办事处)在收到上报材料后,对申请人有关情况进行审核和入户调查,对符合条件的张榜公示10日以上。经审核符合条件的,由乡、镇人民政府(街道办事处)将审核意见和有关材料上报区我局审批。
4、我局在收到乡、镇人民政府(街道办事处)上报材料后进行审查,对符合条件的,返回乡、镇(街道)张榜公示10日以上。经审查符合条件的,由我局签署审批意见,发放《四川省农村居民最低生活保障证》,建立档案;经审查不符合条件的,及时退回有关材料并委托乡镇说明理由。
对审核合格纳入低保的对象,低保金实行社会化打卡发放,通过银行金融机构,直接支付到低保家庭的账户,低保金按季度发放。
城乡低保的标准:
我们根据保障对象的家庭收入情况实施分类保障。城镇低保分为三类,保障标准分别为170、300、420元;农村低保分为三类,分别为110、180、240元。
笔者:蒲局长,您好。在精准扶贫“五个一批”中,其中一项就是“低保政策兜底一批”,您可以给我们介绍一下低保政策在助推全区脱贫攻坚中的情况吗?
蒲祥兴:好的。为充分发挥低保政策在助推脱贫攻坚中的作用,我局积极推进农村最低生活保障制度与扶贫开发政策的有效衔接,助力实现脱贫目标。
一是应保尽保。对全区建档立卡贫困户中,凡是无劳动能力、无法通过产业扶持或就业帮助实现脱贫的贫困对象全部纳入保障范围,做到应保尽保。凡是经乡镇、街道办调查审核、主要领导签字认可的收入算不拢账脱不了贫的贫困对象全部纳入低保兜底,确保他们能稳定脱贫。
二是提速增效。为提高工作效率,优化服务环境,助推脱贫攻坚,我们将建档立卡贫困户的低保对象由以前的一季度一审批改为一月一审批,低保金也每月直接打卡发放给贫困保障对象。
三是提高标准。我们根据川脱贫办[2016]96号文件规定,提高贫困户低保对象的保障标准,一般保障按每人每月160元、无任何收入的整户兜底户重点保障按每人每月260元发放保障金。从2016年1月起执行补发。今年,暂时按去年的标准发放低保金,待全省最低生活保障线正式公布后,我们将及时进行调整,按照新标准执行。对持有二代残疾证的低保对象,从2016年1月起,每人每月发放60元的困难残疾人生活袖,今年提高到每人每月70元,以后逐年增长10元,到2020年按每人每月100元的标准发放。
笔者:蒲局长,您好。在脱贫攻坚中,民政方面还有没有其他的惠民政策呢?
蒲祥兴:为帮助脱贫和防止因病、困灾返贫,我们还积极实施大病救助和临时救助等惠民政策。
大病救助方面:一是拓宽救助范围。为了让更多的人享受到党和政府的惠民政策,我们把城乡低保对象、特困供养人员、孤儿、重症精神病患者、全区2015年底未脱贫的所有建档立卡对象以及其他特殊困难群众全部纳入救助范围。同时,全面资助参保,对城乡低保对象、特困供养人员、重点优抚对象、孤儿等特困人员个人应缴的基本参保费用,按每人每年50元和150元的标准予以资助。二是提高救助比例。对建档立卡贫困对象在定点医疗机构产生的政策范围内住院费用,经基本医疗保险、城乡居民大病保险及各类补充医疗保险、商业保险报销后的个人负担费用,不设起付线,将救助比例提高到70%,同时与医保局和医疗机构有效对接,实行“一站式”服务,方便群众,提高办事效率。
临时救助方面:对因遭遇灾害、突发事故、重大疾病等导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,经本人申请、乡镇(街道办)审核,凡时符合条件的,纳入救助范围,及时进行救助,做到应救尽救,确保困难家庭基本生活得到保障,逐步渡过生产生活难关。对于情况紧急的困难群众,为有效防止因救助不及时而造成无法挽回或无法改变的严重后果的,启动紧急救助程序先行救助,待紧急情况解除后,再按规定补齐审核审批手续,充分发挥临时救助“救急”功能。                                    
 

(责任编辑:信息发布员)

更多精彩 请关注南充市嘉陵区门户网官方微信
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

Copyright 2008-2017 http://www.jialing.gov.cn/ © All Rights Reserved.   蜀ICP备08002883号

中国互联网违法和不良信息举报中心 |省互联网违法和不良信息举报中心 | 举报电话:0817-3639991(区);邮箱:jlqzwgkb@163.com

南充市嘉陵区政府办公室承办   网站维护:信息中心;(建议使用1366×768分辨率,以及IE7.0以上版本浏览器) 您好!您是本站第:3007048 客人!