您的位置: 主页 > 公众参与 > 在线访谈 >

关于嘉陵区蚕桑局2017年上半年蚕桑工作的领导访谈

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2017-07-20 16:51 浏览次数: 载入... 【字体:
    近日,本站工作人员带着广大网民关心的“我区2017年上半年蚕桑工作”,专题采访了嘉陵区蚕桑局党组书记、局长任益。现将采访内容摘录如下:
    笔者:任局长,你好,应广大网民朋友需要,请你简单讲解一下我区2017年上半年蚕桑工作总体情况,好吗?
    任局长:2017年,市委、市政府为我区下达的蚕桑工作任务是:新建桑园18000亩,嫁接桑园5000亩,新培育养蚕大户80户;发种67000张,产茧200万公斤。目前,时间过半,任务过半。全区春夏蚕生产喜获丰收,发种3.1万张,春季产茧83万公斤,茧款收入近2300余万元;全区新培育桑园3-5亩,年养蚕10-15张,茧款收入上万元的大户80户已具雏形; 新建10000亩桑园已规划好了面积和地块。全区春季采购桑种子180公斤,已育苗1850亩。新庙果桑获得丰收,产优质桑果600余吨,其产值300余万元。吉安蚕桑专业合作社运行良好,土门蚕桑专业合作社进入试运行阶段。半年来共举办省力化养蚕技术培训会、果桑管护技术等培训8学期,参训人员达750人次。为尚好桑茶厂提供桑叶200余吨。全区蚕桑实现了产茧、产果、产叶带动第三产业的缫丝、织绸、产茶、旅游观光等,总产值可达0.6亿元。
    笔者:请你具体谈谈今年我区蚕桑工作完成情况如何?
    任局长:1、完成育苗任务,为秋季栽桑做好充分准备。2017年年初,我局特安排三个工作小组,深入乡镇村社,与农民面对面,了解发展蚕桑产业的意愿,与“精准扶贫”精神相对接,和乡镇领导衔接,探讨发展计划,通过艰苦细致的努力,局班子反复研究,向区上分管领导和主要领导汇报,制定出我区今年的蚕桑产业发展计划,计划栽桑1.8万亩。
根据我区的栽桑目标任务,在四月份,采购桑种子200余公斤,现已育苗、排栽面积1850亩,排栽主要集中在双桂、吉安、土门、龙泉、太和、桃园等乡镇。
    2、大户培育取得成果。通过“分户栽桑,分户管桑,集中养蚕”、“以桑入股,按股分红”、“农民种地,业主养蚕”、“有偿流转”、“亲朋乡邻无偿流转”等多种桑园流转方式,按任务新培育养蚕业主大户80余户,对过去几年培养的养蚕大户,从技术上逐户指导到位,实现桑园、技术、资金、劳力等蚕业生产要素的优化配置,推进蚕桑产业向规模化、集约化、标准化方向发展,现在,各乡镇已确定了大户培育对象,已取得初步成效。
    3、蚕桑专业合作社运行良好。通过努力,全区专业合作社逐渐走入运行阶段,吉安、土门蚕桑专业合作社利用农闲走村串户,指导蚕农养蚕技术,与蚕农签订收购合同,实现蚕业合作社与养蚕户的对接。土门蚕业合作社小蚕共育成效显著,新庙蚕业合作社在联系收购桑果环境发挥了重要作用,通过电视台、广播等新闻媒体的大力宣传,新庙的桑果鲜销量到达200余吨,占到总销售量的三分之一,同是带动了乡村旅游业的发展。
    4、注重龙头企业的培育

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】