'
查看留言

农民土地承包面积不增反减,有的家人多地少、人少地多,分配面积不公,请求彻查

留言人:游客 留言时间:2017-11-19

留言

尊敬的领导: 你好!我是嘉陵区吉安镇杜家桥村九组村民曹禹,今日听我婆婆爷爷(曹兆荣、刘玉碧)说到近日关于土地承包合同续签问题,村上给合同的时候只催着让签字而没有看合同,我婆婆爷爷以为还是我家原来6口人的土地面积。我们家人口有增加,后来居然发现自己的土地比原来拥有的面积还少了,仅分得6亩土地,我三婆(陈兰秀)、大公(曹兆福)家的土地也减少了。但是,同村赵某家3个人却分得9亩土地。在询问村干部的时候,干部搪塞我们说是:赵某家先取得已经过世的人土地,就应该他种。 很显然这个说法是不符合逻辑的,土地是集体的土地,集体成员原来拥有的土地在过世之后应该归集体,而不是归于个人,更不是先占先得,应该是将其重新分配给社员。 中央关于“三农”的政策强调必须坚持稳定土地承包关系、农民利益不受损、农村稳定不出问题。但是,村上这种人多地少、人少地多的不公平土地分配方式明显违反中央政策,破坏土地承包关系、损害农民利益,极可能导致一系列的不稳定因素。同时,土地是老百姓的命根子,老百姓对土地是有着深厚感情,他们不要求土地能增加,但是绝不能减少按原有人口应该承包土地。他们都是老年人,种的土地包括儿女的地。因此,涉及人员广泛,影响大,希望及时协调有关部门下来调查,及时纠正错误,及时公平公正的解决纠纷,防止引发社会问题。

回复

回复时间:2018-02-05
“游客”网友: 您好!您的来信收到,现回复如下:您反映,“我是嘉陵区吉安镇杜家桥村九组村民曹禹,今日听我婆婆爷爷(曹兆荣、刘玉碧)说到近日关于土地承包合同续签问题,村上给合同的时候只催着让签字而没有看合同,我婆婆爷爷以为还是我家原来6口人的土地面积。我们家人口有增加,后来居然发现自己的土地比原来拥有的面积还少了,仅分得6亩土地,我三婆(陈兰秀)、大公(曹兆福)家的土地也减少了。但是,同村赵某家3个人却分得9亩土地。在询问村干部的时候,干部搪塞我们说是:赵某家先取得已经过世的人土地,就应该他种。 很显然这个说法是不符合逻辑的,土地是集体的土地,集体成员原来拥有的土地在过世之后应该归集体,而不是归于个人,更不是先占先得,应该是将其重新分配给社员。 中央关于“三农”的政策强调必须坚持稳定土地承包关系、农民利益不受损、农村稳定不出问题。但是,村上这种人多地少、人少地多的不公平土地分配方式明显违反中央政策,破坏土地承包关系、损害农民利益,极可能导致一系列的不稳定因素。同时,土地是老百姓的命根子,老百姓对土地是有着深厚感情,他们不要求土地能增加,但是绝不能减少按原有人口应该承包土地。他们都是老年人,种的土地包括儿女的地。因此,涉及人员广泛,影响大,希望及时协调有关部门下来调查,及时纠正错误,及时公平公正的解决纠纷,防止引发社会问题。”具体政策请到当地镇政府咨询。

Copyright 2008-2017 http://www.jialing.gov.cn/ © All Rights Reserved.   蜀ICP备08002883号

中国互联网违法和不良信息举报中心 |省互联网违法和不良信息举报中心 | 举报电话:0817-3639991(区);邮箱:jlqzwgkb@163.com

南充市嘉陵区政府办公室承办   网站维护:信息中心;(建议使用1366×768分辨率,以及IE7.0以上版本浏览器) 您好!您是本站第:2824549 客人!