天灯宝村是否成了“烂”村?回复内容
您的位置: 首页>公众参与

留言内容

留言情况
留言标题 天灯宝村是否成了“烂”村?
留言人 游客 留言日期 2020-09-29
留言内容
各位领导: 一问:天灯宝村几次开发几次修路,为何将农民土地要不摧毁,俗话说要想富先修路,我们百姓都支持,请问一下,天灯宝村是重点扶贫村,国家给的扶贫标准是什么?下面镇、村干部是否有按照标准进行? 二问:房屋拆移,是否按照国家标准赔偿?是否争取百姓意见拆移?现在整个村到处瘫痪,谁来收场?百姓都是60岁-80岁,谁来安置?安民心,人民最大,请问谁在乎? 三问:新农村建设,我们百姓都很支持,建设几年了,至今还无水源,百姓甚至吃水都困难,是无法打井还是国家给的钱不够用?房屋建设导致老屋基崩塌、倾斜,谁在负责? 四问:国家给了多少钱在扶贫?你们扶贫的目的是什么?扶贫的效果在哪里?谁在被扶贫?你们怎么在扶贫?是每家发一箱40-50元的牛奶安慰?还是送一些小零食让百姓在检查的时候让百姓给当官的说好听的? 五问:问领导,是否关心人民?是否在意脱贫?是一个村脱贫还是一家当官脱贫? 言语很多,我只在乎一个村的发展,我只在乎土生土长的一方土地,不知领导如何解决? 主席说:我还是在意的是百姓、人民!
回复情况
回复日期 2020-10-10 回复人 嘉陵区信访局
回复内容 “游客”网友: 您好!您的来信收到,现回复如下:经调查,天灯宝村没有搞开发,只是部分农户将自己的承包土地流转给了合作社经营。农村社道路的修建,由道路受益农户自筹资金和自己调整土地解决,不存在摧毁土地现象。天灯宝村是贫困村,贫困村的退出标准是:贫困村当年度贫困发生率(贫困人口/本村农业人口)要低于3%;贫困村要有村集体产业和村集体经济收入;村里要有通村公路;通邮政快递,通班车,通宽带,通安全饮水,有标准化卫生室和执业医师,有综合性文化活动中心,有满足群众的生产生活用电,广播电视户户通等。该村于2017年顺利通过脱贫验收,退出贫困村。贫困户的退出标准是:家庭人均纯收入稳定达到当年国家规定的脱贫标准;农村贫困人口不愁吃、不愁穿;农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障;有安全饮用水、有生活用电、有广播电视信号。2019年,全市贫困户顺利通过脱贫验收,全部退出。贫困村和贫困户的退出,各级政府和部门,都是严格按照退出程序和标准执行的。丝路花语道路拓宽建设,牵涉天灯宝村部分农户房屋拆迁,拆迁补偿标准按照嘉陵区政府文件执行。农村的拆迁安置和城区拆迁安置标准不一样,都是就近或者亲戚朋友家暂住。关于拆迁安置问题,大兴乡党委政府一直高度重视,乡长和分管副乡长亲自抓,村委会积极配合,户户对接,从拆迁、新建选址、暂住所安排等都户户落实,各项工作开展有条不紊,不存在整个村到处瘫痪现象。2017年嘉陵区国土土地挂钩项目建设,天灯宝村30户人参加,新建三个点,质量合格。没有出现房屋建设导致老屋基崩塌、倾斜的情况。三个挂钩点都是新打井,饮用水一直有保障。2018年,根据区政府工作安排,大兴乡对所有农户都进行了饮用水环境整治,确保户户不挑水吃,不存在吃水困难的情况。国家给每个贫困村拨付了50万元,用于扶持产业发展。天灯宝村将产业发展金入股了23万元在众扶合作社、27万元入股嘉陵区农投公司,确保村集体经济人均年收入达到6元以上。国家出台了危房改造、医疗保障、教育保障、安全饮用水等一系列政策为脱贫攻坚保驾护航,嘉陵区也出了大量的财力、物力、人力,并通过“三项奖补”等措施,确保贫困户稳固增收。脱贫攻坚工作,是天大的事,各级党委、政府都高度重视,各项扶贫工作都落地落实。我们也严格按照习主席的指示,做到了扶贫路上不落下一人。贫困村天灯宝村,由中国电信嘉陵区分公司和嘉陵区行知小学派驻第一书记和驻村工作队,每个贫困户都有一名由帮扶单位派的帮扶干部。帮扶干部到贫困户家开展工作,买点牛奶和小零食,是四川人走亲访友的一种风俗习惯,增加感情也是为了更好的开展工作,不是为了检查时对象户能说点好听的。只有扶贫工作做好了,做到扶真贫、真扶贫,老百姓才会说的好,才会满意。