张青松主持召开区委应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议

时间:2022-11-16 17:10 分享: 字号:

11月15日,区委书记、区委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长张青松主持召开区委应对新冠肺炎疫情工作领导小组第九次会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神和党中央、国务院重大决策部署,严格执行中央进一步优化防控工作的二十条措施,压紧压实疫情防控各方责任,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

张青松指出,思想认识务必清醒警醒。当前优化调整防控措施,不是放松防控,更不是放开、“躺平”,而是为了进一步提升防控的科学性、精准性。各级各部门要充分认识疫情防控的复杂性、艰巨性和反复性,坚决克服厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移贯彻“动态清零”总方针,按照疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展。

张青松强调,优化调整措施务必对标对表。要做好核酸检测,结合实际划定重点区域、重点人群,优化调整核酸检测点位布局和采样时间,细化核酸检测频次,最大限度提高核酸采样便民性和可及性,确保愿检尽检、应检尽检。要规范隔离管控,严格对标“二十条”措施要求,调整重点人员隔离管控措施,统筹做好隔离人员健康监测、核酸检测、服务保障等工作,严防发生交叉感染。要组建工作专班,逐一排查各行业领域在疫情防控工作中存在的突出问题并督促整改,整治防控不力和过度防疫问题。

张青松强调,外防输入要守紧守牢。要严格遵照外防输入相关政策和“二十条”措施,落实入境人员专班转运、核酸检测、隔离观察等全流程无缝衔接,落实“5天集中隔离+3天居家隔离”措施。要坚决执行好“入川即检”,对所有省外首站来(返)南人员实施3天3次核酸检测。对重点风险地区来(返)南人员,自抵达目的地村(社区)之日起,实行“3天居家健康监测+3天重点人员监测”。

张青松强调,社会面管理要抓实抓细。要做好防控政策解读,强化正面舆论导向,精准回应社会关切,提升广大人民群众防护意识。要积极履行疫情防控义务,倡导广大群众从我做起,养成科学规范全程佩戴口罩的文明好习惯,做好个人防护,保护公众健康,助力疫情防控。要加强酒店、商超、农贸市场等重点场所疫情防控,严格落实戴口罩、查核酸、扫场所码等常态化防控措施。要加强风险区域管控,严格按照“足不出户、上门服务”工作要求,切实守好楼栋大门、居民房门,严禁小区内部人员聚集、聚餐、聚会,严防疫情扩散和外溢。

张青松要求,责任督导要从紧从严。各县级领导要按照职责分工、包联分工,定期调度、下沉一线、靠前指挥,构建起运转高效、有力顺畅的疫情防控体系。各地各部门要压实“四方责任”,严格落实网格化管理责任,做到守土有责、守土尽责。区纪委监委、区委目标绩效办要不定期督查、定期通报,对工作开展不力、落实责任不到位的要严肃追责问责,以强有力的督查保障各项部署落地见效。

会议通报了疫情最新形势和处置情况,安排部署了下步工作。

区领导张全杰、罗适、张德兵、张鹤鸣、李龙、何卿等参加会议。

X
市政府门户网站提醒您: